sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Найти убийцу деда


Федеральный Архив Германии (Bundesarchiv) в Кобленце.

После того, как попытки найти могилу деда, погибшего в окрестностях Красного Села 31 августа 1941 года закончились хамской отпиской из Царкскосельского райвоенкомата, возникла идея найти убийцу деда.

В принципе, идея не такая и нереализуемая. Во первых, известно, что он был убит пулеметной очередью, выпущенной пилотом истребителя Bf.109. Во вторых, известно, что единственной истребительной частью Люфтваффе, находившейся в то время в районе Лениграда была эскадра Jagdgeschwader 53 (JG 53), состоявшая из трех групп, две из которых были переброшены в декабре 1941 года в Италию (I./JG 53) и Северную Африку (II./JG 53 и III./JG 53), где они затем работали против Мальты. В третьих, если и искать журналы боевых действий групп, то в Bundesarchiv (Федеральный Архив Германии), находящийся в городе Кобленц, что находится в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.


Было бы интересно вычислить кто же убил деда, узнать как сложилась дальнейшая судьба пилота "мессера", выяснить, кто из его потомков жив.

Чтобы это сделать требовалось выполнить всего три условия.

1. Выучить немецкий язык
2. Узнать как работать в немецких архивах и получить на это разрешение
3. Долететь до Бонна на самолете "Победы".

Даже чисто финансово это не представлялось слишком дорогим. Но все как то некогда. Немецкий учу, но медленно и до реального разговорного чтибельного уровня еще очень далеко, "благодаря" пандемии добраться до ФРГ стало непросто и куда дороже, да и своих проблем полон рот.

Возможно, я когда то все таки туда попаду.

p.s. Кстати, я узнал про судьбу командира эскадры в 1940-43 годах Гюнтера фон Мальтцана. Был асом, сбил 68 самолетов (кроме одного на Западном Фронте и в Африке), в то время, когда его эскадра базировалась в СССР был майором, впоследствии дослужился до генерала. Участвовал в создании авиации Бундесвера, умер в возрасте 42 лет в 1953 года от лимфомы Ходжкина, заболел которой еще во время войны.
Tags: #сновавесна, авиация, история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments