Лет 15 назад одна моя знакомая рассказала, что вот, на Западе есть такая фишка. Программист заходит в компьютерный клуб (практически исчезли в конце "нулевых" в связи с обеспечением населения общедоступным скоростным безлимитным интернетом), заходит на какой то сайт, там ему дают задание по работе, он его выполняет и ему платят за это деньги.
Честно говоря, не понял, как это вообще возможно. Вот так, нигде не работая, на каком то сайте получить какое то задание, получить за его выполнение какие то деньги... что за бред ? А потом я вмазался в ЖЖ и через некоторое время знакомый, регулярно читавший блог спросил, а почему я не беру деньги за посты ? Блин, а кто может платить за то, что я получаю удовольствие ? ИМХО, такое только у порноактеров случается, да и то - не у всех. узнал, что можно, размещая рекламу в блогах, на самом деле, что то зарабатывать. В то время было несколько блогерских бирж - blogun, rotapost, blogpost, advert-control, blogocash, twite, blackwoods. Самой веселой была blogpost. Там вообще ничего делать было не нужно. Просто регистрируешь блоги, передаешь пароли и пишешь посты, а система автоматичесеи вставляет внизу текстов анкоры с урлами. Вообще не напрягаясь за месяц выходило в районе 200 баксов.
К сожалению, что то случилось и сайт перестал указывать услуги, а года три он вообще закрылся.
Тогда на повестку дня встали классические биржи блоггеров - Блогун и Ротапост. Первый постовой на Ротапосте был размещен 5 июня 2011 года, на Блогуне - 26 ноября того же года. И это был реально классный пост, но о нем в следующий раз.Тогда не было никаких инстов и дзенов, поэтому ЖЖ в силу почти полной исключительности был крайне привлекателен для рекламодателей. На Блогуне ежедневно появлялось по 100-150-200 новых заявок - на порядок больше, чем сейчас. Примерно тоже самое происходило на Ротапосте. Другие же биржи из работавших с ЖЖ раскрутиться не смогли и, в итоге закрылись (адверт-контроль, блогокэш и др..), либо перестали предоставлять услуги рекламы на нашей платформе (sape, twite, prospero).
Популярность блогуна и ротапоста снизилась также и не только из за снижения популярность таких ресурсов как livejournal, но и из за некоторых ошибок администраций. На блогуне резко завысили требования к площадкам, хотя, лучше бы если рекламодатели сами решали - подходят они или нет. На ротапосте же был введен справочный раздел, аналогичный выбору площадок рекламодателями в блогуне. но прорекламировать этот раздел администрация забыла.
Сказать, что биржи сейчас не работают будет большой ошибкой, но жить с них, как было теоретически возможно лет 5 назад, конечно, не получится - цены не растут, спрос падает.
Ладно, не буду больше ныть. На самом деле, в посте я хотел сказать пару слов о том, чем фриланс, чем бы не занимался фрилансер (в моем случае это блоггинг, а в другом может быть абсолютно все что угодно) отличается от "нормальной работы". Самое главное - на работе по тебе не лазят кошки, а над головой не бегает топая 10-летними ножками сверхактивная девчонка и из динамикой не звучит (весьма громко) французская попса или аудиокнига, например, про Корморана Страйка - следующей генерации "Мальчика Который Выжил", а еще ты не ложишься спать раньше рассвета вне зависимости от времени года. Это, в плане окружающего мира, а в плане финансов - никогда не знаешь сколько заработаешь и, главное, когда. И вот эта неопределенность - самое крутое, что есть во фрилансе.
Journal information