sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

"Красная Машина" - миф ?


22 февраля 2006 года. Великий день для отечественного хоккея. Сборная России выигрывает в 1/4 финала олимпийского турнира в итальянском Турине у сборной Канады 2-0 (голы забили Александр Овечкин и Алексей Ковалев) и выходит в полуфинал. Эта победа до сих пор остается единственной для сборной России в матчах с канадской командой, составленной из лучших игроков НХЛ. В других четырех сборная России проиграла. Героем матча стал 30-летний голкипер Евгений Набоков, бравший все что летело в створ его ворот. К сожалению в оставшихся двух матчах - с Финляндией в полуфинале и с Чехией в матче за 3-е место наши проиграли, не забив ни одного гола.

Набоков завершил карьеру в "Тампа Бей" через 9 лет. Ковалев во "Флориде" через 7 лет в возрасте 40 лет, Овечкину же еще предстояло стать "Александром Великим".

3 июня 2021 года, в матче 1/4 финала Чемпионата Мира по хоккею в Риге, сборная России проиграла в овертайме сборной Канады со счетом 1-2. Реакция на этот проигрыш в России была как никогда болезненной. Высказались депутаты Госдумы и даже сам президент. Возможно, поводом для этого стало то, что канадская команда была сформирована из совсем не звездных игроков Национальной Хоккейной лиге. Я выкладываю отчеты о матчах НХЛ не менее 10 лет, но даже мне из всего состава были знакомы только три имени, включая одного из лучших новичков сезона, нападающего "Далласа" Джеффа Робинсона. На старте чемпионата канадцы проиграли три матча подряд, но прошли в финал, где победили действовавшего чемпиона мира сборную Финляндии.


На фоне массового плача ярославен прохладным душем прозвучал голос комментатора американского телеканала NBC Горда Миллера, много лет комментирующего именно международные соревнования по хоккею, сказавшего, что "Красная Машина" СЕЙЧАС - это не более чем миф, а в международных соревнованиях, в которых собирались просто лучшие игроки, советские, а затем российские хоккеисты проигрывали сборным, составленным из ЛУЧШИХ игроков НХЛ куда чаще, чем выигрывали.

Стало интересно, решил разобраться. Начнем в хронологическом порядке.

1972. Суперсерия СССР - Канада. 2-28 сентября. Да, победа в первом матче со счетом 7--3 навсегда вошла в аналы отечественного хоккея, но не будем забывать, что серию то канадцы выиграли со счетом 4-3 при 1 ничьей.

1974. Серия матчей СССР - сборная клубов ВХА осталась за нашими хоккеистами, победившими в 4 матчах, проигравшими в одном и три игры сведшими вничью, но ВХА - это точно не Канада по гамбургскому счету. Так что не считается.

1976. Кубок Канады. Сборная СССР проигрывает командам ЧССР и Канады (1-3) и занимает третье место.

1979. Кубок Вызова. СССР - НХЛ. Наши побеждают со счетом 2-1.

1981. Кубок Канады. Да, наши разгромили канадцев в финале со счетом 8-1, но не забудем, что в групповом турнире победу праздновали канадцы с крупным счетом 7-3.

1984. Кубок Канады. Сборная СССР победила в групповом турнире сборную Канады со счетом 6-3, но затем проиграла в полуфинале турнира со счетом 2-3.

1987. Кубок Канады. Сборная СССР играет вничью с канадцами на групповом этапе 3-3, затем проигрывает в финальной серии до 2-х побед: 6-5 OT, 5-6 2OT, 5-6

1987. Рандеву-87. СССР - НХЛ. Два матча, в одном из которых наши победили, в другом проиграли. Серия заканчивается вничью.

1991. Кубок Канады. Наши встречаются с канадцами однажды - на групповом этапе и сводят матч вничью 3-3.

1996. Кубок Мира. Россия проиграла Канаде в групповом турнире 3-5 и потом, выйдя в полуфинал, проиграли там американцам 2-5. Они же и стали чемпионами.

2002. Кубок Мира. Россия проиграла Канаде в групповом турнире 1-3 и, потом, проиграла тем же американцам со счетом 3-5 в четвертьфинале.

2006. Олимпийские игры. Россия победила Канаду в четвертьфинале со счетом 2-0, но, в итоге, заняла только четвертое место.

2010. Олимпийские игры. Россия проиграла Канаде в четвертьфинале со счетом 3-7.

2016. Кубок Мира. Россия проиграла Канаде в полуфинале 3-5.

Итого, сборная ССС/России встречалась со сборной Канады (НХЛ) в максимально сильном варианте 28 раз (сборная России - 5). Победила 10 раз (сборная России - 1), сыграла вничью - 3 (сборная России - 0), и проиграла 15 (сборная России - 4). Таким образом, счет во времена СССР был равным: 10-10 при 3 ничьих. Сейчас: 1-5.

Последний раз наши хоккеисты побеждали канадцев по гамбургскому счету 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) лет назад. В турнирах с участием сборной Канады-MAX наши побеждали всего два раза последний раз и это было 40 лет назад. Сколько в таких турнирах побеждали канадцы даже скучно считать.


Вывод ? Да никакого. Может все же стоит раза в два сократить количество команд КХЛ ?
Tags: хоккей
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments