sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

14 июня - Международный День Блогера


Пещера Альтамира, Испания. Творение безвестного фуд-блогера, жившего 15 тысяч лет назад

Желание высказаться и самовыразиться - абсолютно естественное желание человека с момента его возникновения. Человека.

Первыми блогерам были неандартальцы, рисовавшие кровью и сажей бизонов, антилоп и инопленетян на стенах своих пещер.

К сожалению, вскорости, как только в мире возникла государственность (где то 9 тыс. лет до нашей эры), власти стали модерировать контент и домодерировались до того, что люди стали смертельно бояться увековечивать свои мысли, ибо, результат подобной деятельности, автоматически становился уликой. Возможно, первым блогером после безымянных охотников и собирателей был король Сассекса Альфред Великий, однако, его слишком уж терзало чувство внутренней цензуры, заставлявшее его очень сильно фильтровать контент, даже несмотря на то, что он сам себе был самым главным цензором.


Альфред Великий (849-899)
Он был первым в Европе человеком, который вел дневник, не особо задумываясь о том, что по этому поводу думает власть, ибо оной властью был он сам. Однако, его записи - это, скорее, летописи, которые он вел не для себя любимого, а для потомков.

Вы спросите - а были ли блогерами авторы всяко разно фресок Дренего Египта или Древнего Рима ? Был ли блогером Григорий Турский, благодаря которому мы знаем, что в Западной Европе была жизнь между последними римскими императорами и Шарлеманем ? Конечно нет, как не были ими и летописцы. Думаю, это не требует доказательств.

Прорыв возник во времена рождения книгопечатания, когда грамотность выросла, бумага подешевела, в Западной Европе буржуазия и образованное дворянство задумались "тварь ли она дрожащая или право имеет ?" и вот, мы встречаем первого в истории настоящего блогера - англичанина Сэмюэла Пипса, достаточно умного, чтобы иметь свои мысли и достаточно смелого, чтобы доверять их бумаге. ИМХО, настоящая, живая история начинается именно с его дневника.

Понятно, что блогерство могло существовать только в относительно свободных странах. И существовало оно в формах дневников и произведений эпистолярного жанра, обязательным условием было отсутствие внешней и внутренней цензуры. Ну или умное ее дозирование. В других местах все было куда хуже.

Риск был жутким. Первого российского трэвел-блогера Радищева императрица Екатерина Ди Гроссе, не задумываясь, приговорила к смерти, да и его блог-провайдеру Новикову тоже досталось. Но времена менялись и вот, спустя 30 лет второй российский трэвел-блогер - Лажечников сумел свое произведение не просто опубликовать, но ему за это даже ничего не было. Видимо, в то время Роспотребнадзор начал четко делить контент на тот, что про нас (Лермонтова всего за одну созерцательную строку про огни деревень отправили восстанавливать и принуждать к миру конституционный порядок на исконно русский Северный Кавказ, захваченный нанятыми британскими империалистами исламистами) и на то, что про них (тот же Лажечников даже пошел на повышение по службе !!).


Сэмюэл Пипс (1633-1703)
Сначала простой чиновник, а затем один из руководителей британского флота и депутат Палаты Общин. В 1660-69 годах вел "Дневник", в котором нашли отражение важнейшие события того времени - Лондонская Чума 1665 года, Великий Лондонский пожар 1666 года и Англо-Голландская война 1665-67 годов. Вел дневник тайно, использовал стенографию. Перед смертью отдал Дневник на хранение в одну из библиотек Оксфорда, где он был обнаружен и переведен в 1825 году.

Безусловно, рождние массового блогерства - это Гражданская война в США. Похоже, ни пинкертонам, ни кому бы еще не было никакого дела до того, что пишут домой солдаты воюющих армий, ну они и не задумывались о том, что их могут отправить на строительство Трансконтинентально Железной дороги за не всегда "своевременные мысли". В 1990 году в США вышел документальный телесериал о войне, целиком построенный на оных письмах, благополучно сохранившихся в семьях потомков участников. Вы можете такое представить в России ? Я нет.

Первым российским бытоописательным блогером стал Достоевский. Если из его "Преступления с Наказанием" выбросить всю эту муру с Раскольниковым и оставить только описание реалий Санкт-Петербурга, то мы увидим очень интересный блог. С другой стороны, отец литдыбра - это Лермонтов с "Печориным". Все что было до него в этом стиле - мура мурой и не заслуживет ни малейшего интереса. Тургенев не решился завести блог, но (это очень важно !) стал первым русскоязычным писателем, изобразившим в своем литературном произведением полноценного блогера - Базарова. К счастью для автора "Отцов и Детей" в то время, что было крайней редкостью в истории нашей страны, делиться своими мыслями, хотя бы под одеялом и, лучше, где нибудь в тридевятом царстве, например, во Франции для русского человека было относительно безопасным.


Александр Николаевич Радищев (1749-1802)
"Варламов" 18-го века. Проехался от одной столицы до другой и в сублимированной форме выложил все свои "п..децы" на бумагу. За что и огреб. Ну не вся тогдашняя русская интеллигенция знала стенографию.

Понимаете, для любого думающего человека периодически нужно упорядочивать свои мысли. Фиксировать их. Профессиональные писатели, журналисты и пр.. делают это на потеху толпе и для заработка, а вот блогеры - в первую очередь, для себя. Штука необходимая, когда мозг переполняется некоей не очень привычной информацией. Я написал свой первый пост летом 1981 года, когда мне было 12 лет. Это было 12 страниц серой бумаги, заполненных текстом про кактусы и разные суккуленты. Ну да, обчитался Верзилина, если кто помнит, кто это.

Проблема в том, что в тоталитарных государствах подобная деятельность может быть смертельно опасной. Мой прадед вел дневник лет с 20, но сжег его в 1938, когда число его друзей-большевиков, исчезнувших в застенках НКВД начало приближаться к двузначной цифре. Вместе с дневником была сожжена почти вся его богатая библиотека, от которой осталось по моим данным только три книги - Библия, дореволюционный роман "Патриарх Никон" и, что уж совсем удивительно - "Пионеры" Фенимора Купера.

Вы, наверное, заметили, что существует очень мало дневников той поры и вокруг каждого из них ведутся полноценные танцы с бубнами. Восславим же тех, кто рискнул своей жизнью, чтобы донести до будущих поколений реальную историю стран, находившихся под пятой человеконенавистнических диктатур. Впрочем, правда эта нужна далеко не всем. Читайте Оруэлла.

Я впервые наткнулся в интернете на настоящий блог в марте 1998 года. Это был сайт какой то петербургской школьницы, в котором она рассказывала о своем увлечении руфтоппингом. Кроме текста там было много фотографий, обработаннях в Фотошопе до состояния настоящих картин. Никакого ЖЖ тогда еще не было. Блин, ей же сейчас уже сороковник !


34-миллионная Джакарта - столица Индонезии, страны с наибольшей в мире активностью блогеров

К сожалению, в начале третьего десятилетия 21-го века блоггинг снова стал опасным. Причем, по всему миру. Причем, восприятие оного занятия местным населением никак не зависит от его исторического опыта. Например, современным индонезийцам, чьи отцы и матери пережили чудовищную резню левых в начале правления президента Сухарты, когда реки на Яве были полны крови (это, кстати, не преувеличение) почему то сей исторический факт никак мешает быть самыми активными блоггерами в мире. В странах англо-саксонской же цивилизации блоггеров тупо затравили и единственная тема, на которую там можно свободно высказываться - это селебрити. И ведь вроде бы ничего им (блогерам) там особо не угрожает - в тюрьму не посадят, глотку не перережут, но могут пожизненно забанить. Легко.

Но, вы думаете, что тем, самым первым блогерам было легко ? Сегодня ночью ты рисуешь охоту на мамонта, а завтра другой мамонт из той же стаи затопчет тебя насмерть. Сегодня ночью ты скрипишь гусиным пером по пергаменту, излагая для себя же любимого свои мысли о вреде индульгенций, а за стенкой твоя домохозяйка чисто по звукам, издаваемых оным пером, определеяет, что ты еретик и вот, ты уже в хорошо натопленной комнате примериваешь модные испанские сапожки, готовясь искренне поделиться своими мыслями с заинтересованными слушателями, говорящими на немецком с сильным испанским акцентом. А ведь ты хотел просто разобраться с вопросом. Формализовать свои мысли, не более того.

В общем (я не умею писать заключения), поздравляю вас всех с нашим праздником, желая, чтобы этот род хобби остался безопасным и в ближайшие годы. Я сознательно не употребил прилагательное "профессиональным", так как блоггерство - это не профессия, а состояние души. И не надо про Варламова. Пожалуйста.
Tags: #этолето, мысли вслух, праздники
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments