sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

В Эстонии прекратят государственное финансирование русскоязычных школ. Но нескоро и не закроют


© Petras Malukas AFP

Возможно, решение вопроса организации школьного и дошкольного образования на русском языке в Эстонии пришло к промежуточному итогу. Вчера премьер-министр страны Кая Каллас дала интервью местной радиостанции Радио 4 , в котором заявила, что в рамках реализации Программы Развития Эстонского языка, принятой Рийгикогу (парламентом Эстонии) к 2035 году прекратится государственное финансирование учебных заведений с преподаванием на русском языке. При этом никаких ограничений на русскоязычное образование вводиться не будет.

Тема русскоязычного образования в стране крайне болезненна и Каллас регулярно высказывается под данной проблеме.

В чем суть проблемы ? В первую очередь, в нежелании основной массы русскоязычного населения страны ее решать. Да, вот такое парадоксальное заключение. Смотрите. В Эстонии 24% населения - русские, еще 6 процентов - русскоязычные. До Великой Октябрьской революции русскоязычных на территории будущей Эстонии было 4% русскоязычных, к моменту оккупации в 1940 году оно выросло до 8, после Великой Отечественной войны оно начало быстро расти, пик был достигнут в конце Советского Союза, когда в Эстонской ССР проживал 31% русских плюс некоторое количество русскоязычных. Потом был развал Союза. Власти Эстонии приняли решение, что без знания эстонского языка жители страны не имели гражданства. Потом была история с Бронзовым Солдатом, когда установленный в 1947 году памятник, олицетворявший для местных жителей (и тех, и других) присутствие СССР в Эстонии был перенесен из центра Таллина на одно из городских кладбищ. 26-29 апреля 2006 года в Таллине и других городах Эстонии прошли массовые беспорядки, в столице 600 протестующих против переноса памятника были арестованы, были судебные процессы, на которых участники были оправданы и, некоторые из них, получили компенсации. Но, главное, русская община Эстонии показал свою силу и заставила прислушиваться к своему мнению. В настоящее время акции "Бессмертного Полка" проходят в Таллине и Нарве под красными знаменами, что невозможно ни в Риге. ни в других городах Прибалтики.

Полагаю, что апрельские ночи 2006 года имели и другие последствия, слегка выбив из голов эстонских националистов плодотворные идеи просто ассимилировать, а то и избавиться от русских в республике. В начале 2010-х каждый родившийся в Эстонии получил право получить эстонское гражданство. Однако, достигнутая в "Битве за Бронзового Солдата" безусловная моральная победа эстонских русских (ничего подобного ни в одной из бывших республик СССР и близко не было), привела к еще большему отторжению русских от страны их проживания. К примеру, в Латвии около 66% русских имеют латвийское гражданство, около 8% российское и примерно 27% никакого, тогда как в Эстонии среди русских граждане Эстонии Эстонии составляют примерно 40%, граждан России -  33% и апатриды составляют, как и в Латвии - 27%.

В первые годы после того, как Эстония снова стала независимой число русских в республике довольно быстро снижалось (но не так быстро, как, например, в "дружественном" России Казахстане). Если в 1992 их было 30+%, то в начале 2010 "лишь" 25+%. В последние годы оно продолжает сокращаться и сейчас составляет несколько более 24%, сокращаясь примерно на 0,1% от общей численности населения страны в год. В настоящее время по доле русского населения (24,3%) Эстония - второе после Латвии (24,5%) государство в мире. Для справки - численность русского населения в Латвии в момент развала Союза составляло почти 37%. Однако, сокращение русского населения страны вызвано не только бегством на родину предков (где эстоноземельцев особо никто и не ждет), а тем, что 21 декабря 2007 года Эстония вошла в Шенгенскую зону, что позволило гражданам Эстонии свободно выезжать в Западную Европу и работать там.

Ситуация с русскими в Латвии и Эстонии системно разная. В Латвии русские сосредоточены в крупных городах, в первую очередь в Риге (половина населения) и в Даугавпилсе (до 60%), а в Эстонии у них есть полноценно "свой" регион - уезд Иду-Вирумаа со столицей в Нарве. В 1944 году в тех краях шли чудовищные по ожесточению бои, что привело к его обезлюживанию и последующему заселению переселенцами из РСФСР.  Так в "самом русском городе Эстонии" Силламяэ из 12+ тысяч населения 92% составляют русскоязычные (в основном русские). При этом почти все взрослое население - граждане России.

И вот оно, гражданство России объективно (наряду с апатридством) является сильнейшей ахилесовой пятой русских в Эстонии. Дело в том, что русские, особенно, представители определенных социальных групп, в силу генетической склонности к цезаризму ("вера в доброго царя", "вот приедет барин, барин нас рассудит" и так далее), не видят никакой ценности от участия в местных органах представительной власти и надеются исключительно на решение их проблем руководством России. Однако, нет такой страны, куда бы Москва полезла бы решать проблемы русскоязычных, даже если они не связаны с политикой (вспомним скандал с преподаванием русского языка в латвийских школах лет 5 назад), если у представителей верховной власти России нет в указанных странах или регионах своих сугубо меркантильных интересов. Но эстоноземельцы-апатриды и граждане России верят, что когда нибудь, в Нарву по мосту из Ивангорода пробегут "зеленые вежливые люди" и все будет "как при дедушке". Год проходит за годом, никто никуда не бежит, проблемы не решаются.

С другой стороны, нарастает и раздражение со стороны собственно эстонцев. И дело даже не в руссофобстве. Де факто, значительная часть русских загнала себя в де-факто гетто, сознательно или не очень ослабляя страну. В Таллине дефицит чиновников, но в городе, где русские составляют 35% населения, только 5% чиновников русскоязычные. Почему ? Потому что главным условием принятия на работу там является эстонское гражданство, которое нельзя получить без знания эстонского языка. Но эстонский язык многие русские учить не хотят, мотивируя это (главная причина) тем, что нафига он нужен (на нем "почти никто не говорит", "скоро он вымрет"), лучше английский выучить. Впрочем, английский они тоже не учат. Цифры знающих этот язык в Таллине подозрительно напоминают численность собственно эстонской общины.

В итоге, отказываясь от изучения языка страны проживания, русские отказываются и от защиты своих собственных гражданских прав, так как, что логично, граждане России и апатриды не имеют права избирать и быть избранными в парламент Эстонии. В цифрах это выглядит следующим образом - вместо в среднем 24-25%% мест в парламенте, русские могут претендовать только на 11-12%%. Максимум. Люди, разбирающиеся в электоральной арифметике поймут что я имею в виду. То есть, практически, ни на что. И защищать их на государственном уровне становится практически некому. Таким образом русские сами себя ставят в положение негров в ЮАР времен аппартеида, когда в парламенте страны сидели специальные белые, которых негры избирали для защиты своих прав. В последние годы тема запрета русскоязычного образования регулярна всплывала на заседаниях парламента и раз за разом те, кому тема была небезразлична, следили за происходящим, затаив дыхание, надеясь на добрую волю местных депутатов-эстонцев. Никаких других вариантов в силу микроскопического представительства русских в оном органе, не было. Тем более, рядом, в Латвии его просто запретили и всё на этом, так что пример был. В этих условиях предлагаемое решение стало очень и очень приличным компромиссом.

Ладно. Переходим к 2035 году. Что собственно произойдет ? Эстония, как государство, откажется от финансирования учебных заведений, использующих в преподавании русский язык. Безусловно, на лицо дискриминация по национальному признаку, но, представьте на минутку, как бы реагировало государство, если бы в, например, Татарстане татары начали бы массово отказываться от российского гражданства, принимали бы турецкое, игнорировали бы участие в органах власти, не хотели бы и не учили б русский язык и далее по списку ? Помомио прочего - это ослабление власти и экономики. Отец Башира Рамеева был предпринимателем, националистом, подвергался репрессиям, а его сын стал разработчиком первой советской системы ЭВМ "Урал". А если бы не стал ? Ненормально, если национальные меньшинства сознательно отказываются от нормальной жизни исключительно в силу каких то идеалистических мотивов.

Понятно, если бы такой проблемы игнорирования реальности не было бы, не было бы и вопроса образования. Тем более, предлагаемое решение куда менее радикально, чем то, что произошло в Латвии, где русскоязычное образование просто решили запретить. Эстонские русские молодцы, что в 2006 не легли под тогдашних эстонских нацистов и сумели отстоять свое естество. Но эта победа, в итоге, была использована для автаркии русскоязычных, что не устроило никого. Эстонцам нужна единая страна, а многие русские продолжают себя чувствовать жителями гетто.

Что делать ? Да ничего особенного. Во всем цивилизованном мире (в тех же США, например) помимо государственных (муниципальных) школ, есть и школы частные. При этом, изменение статуса может объективно улучшить положение с образованием, так как при государственных ставках учителей, в стране постоянно растет дефицит учителей. Выпускники педагогических вузов вообще не хотят идти работать учителями. В Нарве на 11 школ имеет 10 вакансий, большинство - учителя эстонского языка. И, что характерно, претенденты на эти места не выпускники, а учителя из других школ. Кто будет финансировать частное образование на русском языке ? Ну, во первых, сами эстоноземельцы. Хочешь быть русским - плати. Во вторых - благотворительные фонды, пора заканчивать страдать фигней с посылкой наемников и всяко разно иконами, пора заняться полезным делом. В третьих - вполне может это делать и Россия, как государство. ИМХО, помощь соотечественникам получить качественное образование на родном языке - задача куда более достойная, нежели спонсирование разных мумба-юмб, люто ненавидимых своими народами.

Да и вообще, до 2035 года еще дожить надо. А местным русским пора, наконец, понять, что в Европе от парламентов много что зависит и не надо предоставляемые им возможности игнорировать.


Tags: #этолето, мысли вслух, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

Recent Posts from This Journal