sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Зарплата: рубль тебе, рубль (ну почти) государству



Круто, но Варламов, как и многие из тех, кто занимается разоблачением мифа о низких налогах в России допускает ошибку в расчетах, просто суммируя НДФЛ с другим отчислениями с зарплаты. Все немного не так.

Смотрите. Берем зарплату в 100 000 рублей. Чисто для круглости цифры. Теперь, внимательно следите за руками - 100 000 - это начисленная зарплата. На руки наемный работник получает 100 000 минус 13% = 87 000. Но, зачастую, больше, так как есть много вычетов из НДФЛ, например, за детей, за покупку жилья и так далее.

А вот остальные отчисления насчитываются, исходя из размера начисленной зарплаты ДО вычета НДФЛ. То есть, не с 87 000, а со 100 000. Если просумировать отчисления в ПФ, ФСС и ОФМС получаем всего 30% или 30 000 рублей. Страхование от несчастных случаев имеет 32 тарифа, в зависимости от класса профриска. Самая высокая ставка у шахтеров угольной отрасли - 8,5%, самая низкая у работников полиграфии - 0,2%. Практически вся торговля (за исключением чего то тяжелого, вроде автомобилей) и различные бытовые услуги относятся ко первому классу).  Всяко разно, связанное с копьютерным софтом - Класс 1, а вот сборка компов и их обслуживание уже Класс 5. Давайте возьмем эти два варианта и получим среднее - примерно 1,2%. Итого, с начисленной зарплаты айтишника предпринимателю надо отдать 31,2%. Всего выходит 44,2%. Но, опять смотрите за руками - наемный работник то получит на руки не 100 000, а 87 000. И вот именно с этих 87 000 работодателю надо заплатить 44 200 рублей. То есть, с каждого рубля, который получит этот усредненный айтишник, его работодатель должен заплатить 44,2 тыс. делить на 87 тыс. = 51 копейку. Но это если не обращать внимание на НДС (Налог на добавленную стоимость).

НДС ! При подсчете НДС расходы на заработную плату (в отличии от налога на прибыль) не учитываются. То есть, зарплата выплачивается из той суммы, которая остается у работодателя после выплаты НДС. Предположим, работодатель получил 1 миллион прибыли до выплаты налогов (на самом деле, НДС считается совсем по другому, но об этом чуть позже). Он выплачивает 20% и из оставшейся суммы может заплатить зарплату. На самом деле, у него еще там всяко разно налоги на иммущество, на автодороги, но они, скажем так, необязательны. Например, если все имущество фирмы проаммортизировано, то мало того, что платить соответствующий налог не нужно, так и отчеты можно не сдавать. Так что мы их опустим. Налог на прибыль, как сказано выше, платится после выплаты НДС и начисления зарплаты и разных отчислений, а до того, коммуналку, аренду (они идут в минуса при расчете налога на прибыль, также они могут влиять, а могут и нет на размер НДС) и т.п., так что, гипотетически, он может быть равен нулю для конкретной конторы и в конкретных обстоятельствах. Врубаетесь ? Таким образом, давайте рассмотрим вариант при котором ВСЕ заработанное предприятием идет на выплату зарплаты. Такое допущение просто упрощает расчет. Получаем следующую формулу: прибыль до налогообложения - 20% делить на 1,508 (см. выше). Итого, предпринимателю, возжелавшему все заработанное потратить на зарплату придется отдать государству почти 47% от оного заработка. То есть, с каждого выплаченного работникам в виде зарплаты рубля полагается отдать ажинно 89 копеек !

Конечно, я имел в виду ситуацию, когда предприятие находится на общей системе налогообложения (ОСНО), а не на упрощенке (УСН) и оно не занимается торговлей продуктами питания или оказанием медицинских услуг (в этом случае НДС равен 10%). Во втором случае отчисления несколько меньше. Где то между 60 и 70 копейками с рубля, но проблема в том, что возможность работать на УСН имеют только микро и малые предприятия (требования к их размеру все время меняются, к счастью, в большую сторону).

Теперь про НДС. Там все не совсем просто. Когдая я был маленьким совершенно не разбирался в бухгалтерии, то думал так как написал выше. На самом деле НДС рассчитывается как разница между НДС произведенных и реализованных товаров и услуг, и НДС приобретенных товаров и услуг, но вот тут всплывает тема УСН. Дело в том, что цены товаров и услуг произведенных или/и реализованных товаров/услуг подобных предприятий не содержат НДС и при расчете НДС предприятия на ОСНО не учитываются, что, автоматически увеличивает выплачиваемый предприятием НДС и размер начислений на выдаваемую работникам зарплату, как показано выше. Но это нюансы.

Блин, ребята, среди вас, наверняка есть те, кто разбирается в теме, так что если аргументированно опровергните меня - буду крайне благодарен. Хотя бы поспорим. А то у меня простой в бизнесе и, чувствую, мозги могут начать плесневеть в любой момент.

Заранее спасибо.

p.s. Прошу также не рассматривать данный пост как призыв к отказу от выплаты налогов. Налоги - это святое. Без них никак.
Tags: #этолето, деньги
Subscribe

  • Крайне неприятная для китайцев картинка

    Олимпийские игры в Токио. Соревнования по академической гребле. Отборочные заезды. Российская гребчиха Анна Пракатень из Санкт-Петербурга…

  • Попал..

    Кстати, председателю комитета Госдумы по образованию и науке Вячеславу Никонову теперь нельзя показывать некоторые фотографии своего дедушки.…

  • Про зверушек

    Какой же труд всех их найти, зарисовать, опросить на тему - "как тебя зовут, пёсик" и классифицировать ! Гумбольдт и Брэм отдыхают

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Крайне неприятная для китайцев картинка

    Олимпийские игры в Токио. Соревнования по академической гребле. Отборочные заезды. Российская гребчиха Анна Пракатень из Санкт-Петербурга…

  • Попал..

    Кстати, председателю комитета Госдумы по образованию и науке Вячеславу Никонову теперь нельзя показывать некоторые фотографии своего дедушки.…

  • Про зверушек

    Какой же труд всех их найти, зарисовать, опросить на тему - "как тебя зовут, пёсик" и классифицировать ! Гумбольдт и Брэм отдыхают