sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

ЖЖ стремительно накрывается медным тазом, но мы это не видим

На текущий момент здесь осталось 124 199 активных блога в кириллическом сегменте (1 июня было на 2 147 больше) и еще 150 664 в некириллическом. Для сравнения - Google закрыл свою социальную сеть Google+, когда та была в шаге от 300-миллионного аккаунта. В 1000 раз больше. Мой самый читаемый пост в этом году собрал чуть более 2000 просмотров, причем, с использованием бонусных просмотров. Без них было бы  раза процентов на 20 меньше. При этом, кто не в курсе, данный блог входит в Топ-200 блогов кириллического сегмента и это 11й по посещаемости блог ЖЖ в Поволжье. На базе в 50 дней мой медианный показатель посещаемости гуляет от 300 до 500.

А вот, разместив пару дней назад два поста в Дзене, не будучи там ни в малейшей степени раскрученными и имея всего 2 (или 3?) подписчика, я в первый же день получил по 600 просмотров каждого. Думаю, можно было бы и больше, но я сознательно не использовал кликбейтинг. На том же канале самый посещаемый пост имеет свыше 5000 просмотров. С Дзеном еще нужно конкретно разбираться, но то, что там очень высокая активность - факт.

Также, что не секрет, и там и там довольно жесткий модераториум и махинации цифрами и в продвижении.

Кстати, хочу поделиться ноухау - что с бонусами, что без, количество просмотров конкретного поста является функцией от числа подписчиков, если модераторы сознательно не поставили блог в Топ на высокие места. При этом, данный показатель функция не арифеметическая (пропорциональная), а геометрическая. То есть, рост числа подписчиков в n раз дает отнюдь не такой же рост просмотров. Вот как это сделано - не знаю.

Почему все так "не очень" ? Ну точно не из за того, что как говорят столичные высоколобые властители дум - "администрация ЖЖ профукала мобильный интернет". На самом деле, приложение ЖЖ для смартфонов было создано более 10 лет назад. У меня на Нокиа Е5 оно было для Symbian еще в 2010 году. И нормально работало. У меня даже есть пара постов написанных в нем. Скорее всего - дело а.) в формате - проще слушать и смотреть, чем читать, б.) возрастных предпочтениях блогеров, в.) модерировании. Довольно объективные причины, кстати. Так что процесс умирания ЖЖ вполне естественный. Не он первый, не он последний. Популярность других блог-ресурсов, куда более востребованных в мире, чем ЖЖ и уже давно - google blogger, tumblr и др.. тоже ощутимо снижается.

Но самое главное - это пресловутый "профессиональный аккаунт". В том же blogger клиенты имеют полный доступ ко всем возможностям системы и совершенно бесплатно, плюс в блогах на этой платформе есть встроенная монетизация. В ЖЖ нет ничего подобного. Монетизации и не было, а вот профаккаунт в нулевые был бесплатным, отключение определенных функций имело целью повышение быстроты на еще недостаточно быстрых компах с медленным интернетом. Помните времена, когда в Эксплорерах было обычным делом отключать видео и картинки ?
Tags: #этолето, жж, мысли вслух, рейтинги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal