sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

В конце июня всегда активизируются противники ЕГЭ

Конец июня, практически уже закончились. Сегодня второй день устного экзамена по иностранным языкам (кто не в теме, сейчас кроме "стандартных" советских английского, немецкого и французского языка, школьники (ну кому повезло) могут сдать экзамены по испанскому и китайскому), а 24-25 пройдут ЕГЭ по информатике). Следовательно, пора ждать очередной истерики борцов с "Болонской Системой".

Сейчас они (либо просто не очень умные люди, например, не сумевшие перестроиться столичные репетиторы) выдвигают новый тезис - школьник в СССР получал "фундаментальное" образование, а в путинской России - нет. Уточню, почему именно в путинской. Потому что Горбачева с Ельциным к этой теме ну никак привязать не получается, так как впервые, еще в качестве эксперимента, ЕГЭ были проведены в 2001 году, а сдача всех экзаменов в этом формате повсеместно в России - это, вообще, 2009 год (АААААА ! Медведев !!!!!).

Я не буду распространятся о том, что именно благодаря ЕГЭ (и системе мультиподачи заявлений) ЛЮБОЙ провинциальный школьник, имеющий более или менее приличный уровень знания тех или иных предметов (минимум - 2), получил возможность поступить в престижные столичные вузы. И никаких блатные репетиторы и коррумпированные деканы ему перестали быть указом. Я даже не буду рассказывать, с каким трудом мне приходилось сдавать экзамен по химии учительнице, уверенной, что я тупо не знаю химию от слова "совсем" и каким шоком для нее стало понимание ошибочности этого своего мнения. Также от слова "совсем". Про то, с каким страхом я и два моих друга шли на экзамен по истории - последний школьный экзамен в нашей жизни я еще расскажу. И почему, блин.

Я о другом. Ребята, не в образовании дело, а в цивилизованности человека, к формированию которой если школы и прикладывают руку, то только сам-сам продвинутые. А их число ну никак не коррелируются с тем, как в них сдаются выпускные экзамены - по "болонской системе" или по советской (главное, чтобы "прической вышел", все остальное - пофиг). Престижная школа может готовить блатную гопоту и наоборот. А именно цивилизованность нашей стране сейчас важнее, нежели знания в области аналитической физики. И химии.

Посмотрите на то, что вытворяют в стране руководителей разных уровней ? Ну чисто технически тех, кто окончил школу, сдав ЕГЭ в этом списке практически нет. И что, вы точно видите на этих лицах следы "фундаментального образования, ну, за вычетом Медведева, выражение которого, впрочем, говорит - "Куда же я попал !?" ? Ладно, ок, теория Ламброзо никем научно доказана не была, давайте не будем придираться и будем судить по результатам. В одном регионе некий крупный чиновник заявляет, что спальным районам общественный транспорт не нужен, потому что районы спальные. В другом рассказывает, что классические европейские дороги, обсаженные деревьями - опасны и лучше деревья посрубать. В третьем в бунте цыган, потерявших всякие берега, губернатор обвиняет разведки капиталистических стран, а не крышевавших оных цыган чиновников и силовиков, а, чтобы понравится пенсам (вот они то точно никогда ЕГЭ не сдавали, но даже это им не всегда помогает) перед собственными выборами, устраивает прямо в самый разгар пандемии раздачу дисконтных карт, одновременно фальсифицируя смертность заболевших. В разы. Даже не в разы, а на порядок.

С другой стороны, недавно в интернете возникла картинка аттестата о среднем образовании одного из современных выдающихся мировых руководителей, из которого следует, что по точным дисциплинам у него были почти исключительно "тройки". И что? Это как то повлияло на его успешность руководства целым, не самым маленьким в мире государством ?

А ведь большинство этих чинуш окончили самые лучшие в мире советские школы, а если и не советские, то те, в которых ЕГЭ еще не сдавали и программы относительно советских не меняли. Так где же результат то ???? Кому от этого лучше ?

ИМХО, весь этот вой сродни тому, что был 9 лет назад, когда глубинный народ в своей, в итоге, разделенной нелюбви к "Симеону Бекбулатовичу" требовал отменить возвращенное при ДАМе поясное время. Теперь, когда в 1.40 начинает светать, они продолжают грызть кирпичи и требовать чтобы вернули что было.

Так и здесь. На все стоны о советском образовании и вреде ЕГЭ хочется ответить - "Ребята, ок, давайте отменим, но только не стоните когда ваши внуки и правнуки вообще перестанут получать хоть какое то образование и не смогут поступать в вузы Москвы и СПб, а вопрос хороших оценок будет основан исключительно на объеме заноса членам избирательных комиссий, по совместительству иногда работающих учителями ОЧЕНЬ средних школ".
Tags: #этолето, мысли вслух, школы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →