sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Красивые женщины пишут всего один роман. Но самый лучший


Маргарет Митчелл (1900-49)

Об этом я подумаю завтра..

Ровно 85 лет назад из печати вышли первые экземпляры первого издания книги Митчелл "Унесенные Ветром".

На текущий момент эта книга остается второй по популярностью в США после Библии. Причем, среди женщин, лиц старше 44 лет, южан, жителей Среднего Запада белой рассы, включая латиноамериканцев, а также среди тех, кто не окончил колледж Библия таки уступает. Позиции Митчелл не поколебали даже романы Джоан Роулинг.

В первые годы после издания интерес к книге был колоссальным во всем мире. В Германии она продавалась вплоть до 9 декабря 1941 года, когда Гитлер объявил США войну, во франкистской Испании долго тянули резину, но в 1943 все таки опубликовали перевод. В Японии было сделано несколько переводов, а в Шанхае каждый крупный книжный магазин заказывал свою интерпретацию, число которых, в итоге, достигло 12. И только граждане Первого в Мире Государства Рабочих и Крестьян трепетно оберегались родным Рабоче-Крестьянским правительством от растлевающего влияния Западной Литературы. Впервые в СССР "Унесенные Ветром" были изданы только в 1982 году, но настолько крохотным тиражем, что данное издание осталось абсолютно незамеченным и в 1989 году в журнале "Наука и Жизнь" появилась статья о феномене самого популярного американского романа и его экранизации. Причем, подача была такова, как будто ранее в СССР об этом романе (и фильме) никто не слышал (лично читал ту статью).

Считаю ли я "Унесенные Ветром" лучшим романом всех времен и народов ? Не знаю. Из того, что было написано до начала Второй Мировой войны - однозначно "да". Позже, конечно, нет. Вторая Мировая вдохновила множество сильных писателей на написание мощных, более или менее исторически достоверных произведений. Впрочем, так происходит после каждой следующей войны. Взять те же Соединенные Штаты. Понятно, что "Шпион на нейтральной территории", "Алый знак доблести". "Отныне и вовек" и "Уловка 22", возможно, не конкуренты произведению Митчелл, но также являются железобетонной классикой американской художественной литературы, ровно как "Хождение по мукам" и "Тихий Дон" не возникли бы без Гражданской войны, а "Живые и мертвые" и "В окопах Сталинграда" без Великой Отечественной.
Tags: #этолето, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal