sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Пропаганда здорового человека



Очень интересная статья, опубликованная в газете "Известия" ровно 80 лет назад - в четверг 3 июля 1941 года (№155/7531), в том же самом номере, в котором публиковалось знаменитое выступление председателя Государственного Комитета Обороны Иосифа Джугашвили ("Сталина").

В чем суть. С первого же дня войны советская пресса начала печатать разного рода материалы, довольно скучно обличавшие нацистский оккупационный режим в Европе, а также положение дел в странах саттелитах. То рабочие Дании против чего то протестуют, то в Румынии не хватает хлеба. В общем, все тоже самое что писалось про "ужасы капитализма" ранее, только с коррекцией на текущий момент. По уму, у нормальных думающих людей те материалы ну точно не могли вызвать серьезного чувства осуждения напавшего на нашу страну врага. В конце концов, хлеба и в СССР постоянно не хватало, хотя вот как раз в последние послевоенные пару лет серьезных проблем с продовольствием все же не было.

А вот в этой статье приведены конкретные примеры ухудшения качества жизни жителей оккупированных стран и на пальцах объясняется, что ждет население нашей страны под пятой оккупантов (в основном, в экономическом плане). В том числе и с вполне реалистичными цифрами. Образованный житель Страны Советов вполне мог разделить 700 миллионов яиц на численность населения Польши и сравнить полученные цифры со своим реальным потреблением того же продукта. Да и курсы немецкой марки по отношению к рублю особой тайной не было плюс в центральных газетах публиковались размеры бюджетов регионов и страны в целом. Да чего далеко то ходить ! Буквально в первых числах июня 1941 года на Сессии Верховного Совета РСФСР были обнародованы данные по объемам сельскохозяйственной и промышленной продукции в краях, областях и автономных республиках Российской Федерации. Соответственно, понять, большие или маленькие цифры контрибуций (если верить "Известиям") накладывала Германия на оккупированные страны было для, повторюсь, образованного советского гражданина, было несложно.

Единственно, в чем прокололись авторы статьи, так это в акценте на экономическое ограбление жителей оккупированных стран. Однако, думаю, даже им не пришло в голову, что помимо экономического ограбления и порабощения многих жителей оккупированных территорий уже Советского Союза ждет , в "лучшем случае" массовое, а в худшем и тотальное уничтожение большинства этнических и социальных групп.

Единственно, что меня в статье насторожило, так это некоторое (возможно) преувеличение в плане ничтожности пайков жителей Варшавы, ибо даже технически сложно отрезать кусочек хлеба в 12 или 25 грамм. Другое дело, и это исторический факт, нормы потребления продовольствия для варшавян-поляков и варшавян-евреев действительно были микроскопическими - 700 и 200 килокалорий в день на человека.

Почему эта статья появилась именно 3 июня - в день выступления Джугашвили и почему данная информация не "популяризировалась" ранее ? А вот тут попахивает криптоисторией. У меня есть предположение, что выступление "Сталина" символизировало не только выход его из состояния паники и ступора, о чем пишут многие историки-ревизионисты, но и окончательно определение с дальнейшим курсом. Вероятно, именно в первые дни июля стало окончательно ясно, что нападение Германии - это не провокация (одно падение Минска чего стоило) и цели у него (нападения) куда глобальнее, чем могло показаться читателям тех же "Известий" в первые дни войны (почитайте ранние сводки Совинформбюро, очень интересно), а, с другой стороны - были получены некие предметные гарантии от Великобритании и США насчет дальнейшей поддержке. Таким образом, тема "щазз помиримся" была отвергнута, да и в тексте выступления лидера СССР постулируется мысль, что вот как раз сейчас стало ясно, что Германия будет разбита. Понимаете - наша армия стремительно отступает, сотни тысяч красноармейцев сдаются в плен, но ему ясно, что Германия проиграет. И это правильная "чуйка", ибо а.) Россия не может проиграть (он ссылается на Вильгельма (он, правда, на Россию не нападал, скорее, наоборот*), б.) у нас есть такие союзники, с которыми проиграть чисто технически не получится.

Соответственно, нужно начинать разговор не с малообразованными нищими рабоче-крестьянами, а с теми, кто реально способен думать-анализировать и помочь им определиться со своей позицией в разгорающемся конфликте. Полагаю - получилось, раз уже спустя пару месяцев сотни тысяч московских, ленинградских и тульских рабочих, а также инженеров и студентов ДОБРОВОЛЬНО вступили в ряды ополчения и пошли бить нацистов, хотя в тылу от них, может быть, толку было бы и больше. А там и бывшие кулаки и раскулаченные из Сибири подтянулись. Тоже очень и очень неглупые люди. И всё это, обратите внимание, еще задолго до того, как советским гражданам стала известна информация о том, как нацисты и их многочисленные приспешники ведут себя на оккупированных территориях Советского Союза.

* - безусловно, это ошибочное суждение, однако, масштаб первоначального вторжения немецких войск в начале августа 1914 года свидетельствует, скорее о желании показать свое желание вести активные наступательные действия, нежели ведение оных. Настоящие бои начались двумя неделями позже, когда армии Самсонова и Ренекампфа вторгнулись в Восточную Пруссию. Кроме того,  в отличии от Наполеона и Гитлера, у Вильгельма не было никаких договоров с Россией (Бьоhкский договор не был ратифицирован), аналогичный Тильзитскому или Пакту М-Р.
Tags: война, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments