sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

О статье про Украину


Я не буду утверждать, что Карпаты - самое красивое место на земле. Думаю, чисто умозрительно, что рассвет на Каракорумском шоссе покруче будет, но то, что это самое прекрасное место где я когда-либо бывал - точно абсолютно*.

Когда я только узнал, что вот появилась такая статья, то первая мысль была о ее крайней несвоевременности.

Понимаете в чем дело, совершенно неважно что в ней дорогому национальному лидеру написали - правду, полуправду, недоправду или, совсем, неправду. Это не имеет никакого значения. Есть три аспекта, которые ее, статью, в значительной степени обесценивают.

Во первых, раз она написана в России, то и значения больше имеет для России, но Украина для современных жителей страны куда меньшая проблема, нежелил ковид или снижение уровня жизни. Знаете, у меня была такая история в детстве. Как то вечером родители пришли домой усталые, была плохая погода, 40 минут в набитом людьми автобусе, а дома не было хлеба. Телефона у нас тогда в квартире не было и предупредить, чтобы я сходил они не могли. И вот они приходят и просят, чтобы я сбегал в магазин (я тогда, в 12 лет, практически полностью был нагружен снабжением дома продуктами), а я говорю, что в коопторг завезли гранатовый сок в трехлитровых банках и было бы здорово его купить. Всего 3 рубля за банку. И вот батя, глядя на меня усталыми глазами, говорит - "У нас дома нет хлеба, а ты говоришь, что нужно купить гранатового сока". Мне этот момент запомнился на всю жизнь. Сок, кстати, я купил, но на следующий день и мы его залпом выпили. То есть, вопрос был не в деньгах, а в актуальности проблемы. Вот если бы ВВП написал бы правдивую статью о ситуации с ковидом или про реально нужные стране инфраструктурные проекты (путепровод в Якутск, скоростную магистраль Москва - НН - Казань, метрополитен в СПб, запрет маршруток в городах и в междугородних перевозках и так далее), или про сохранение сибирских лесов, или про развитие внутреннего туризма (Алтай, Байкал), или про повышение рейтинга российских вузов, , или про качество молочных продуктов, или, блин, про то, что Россия - европейский лидер по убийствам на душу населеншия - вот тогда бы было бы другое дело, а Украина волнует СЕЙЧАС ну совсем уж упоротых "патриотов", согласитесь,на дворе не 2014 год.

Во вторых, мы живем в стране, где, положа руку на сердце, едва ли не 20% населения уже рождается с генетической русофобией. Да, потом как то привыкает, учится весьти себя более или менее толерантно, узнает, что русские тоже люди, а трайбализм - это нехорошо, но... еще и "братство" с украинцами - это, по моему, лишнее.

В третьих, надо четко осознавать, что наш президент для украинцев (для многих из них -- точно) - это лидер государства, захватившего значительную часть их территории. Обстоятельства неважны по определению. Захватил ? Захватил. Сам хвалился в соловьевском фильме тем, как принимал решение о вводе войск в Крым. И вот начинает рассказывать, что мы братские народы и нам надо дружить. Как говорится - "До свадьбы заживет" ? Да, для многих украинцев бандеровцы куда противнее россиян, да, многие украинцы по привычке пытаются подстроиться под очередного гегемона-соседа, но все равно - думаю, от души от сердца там эту статью принял мало кто именно по вышеозначенной причине.

Во время Гражданской войны офицер-северянин как то допрашивал пленного южанина, бедного фермера, никаким образом не бывшего рабовладельцем. Он спросил его - "Ты же не рабовладелец, почему ты воеюешь ?". И тот ответил - "Потому что вы здесь". И дело ведь на самом не в том - где лучше на Украине или в России, это тема для жителей Крыма и востока Донбасса. Но ведь статья то написана не для них. Кстати, странно, что он им ничего не пишет. А ведь те же донбассцы, которые поднялись потому что им надоело терпеть то, что чужаки навязывяли им свои собачьи правила, по которым сейчас заставили жить всю Украину, вполне себе заслуживают подобного отношения.

Резюме - статья, ИМХО, может и правильная по сути, но несвоевременная и, с точки зрения маркетинговая, рассчитанная не на ту фокус-группу.

Есть еще один аспект. Популярный американский писатель Джеймс Элрой ("Секреты Лос-Анджелеса", "Белый Джаз", "Таблоид") сказал весьма универсальную фразу - "Америка никогда не была невинной". Данная формула подходит для государствообразующего процесса в абсолютно любой стране. Посмотрите историю любого государства - везде кровь, предательства, "секс, инцест и геноцид". Ну нет исключений. Украинский процесс просто более актуальный, не завершившийся до сих пор и непонятно когда он завершится. Это единственное отличие Украины от других стран. Хрен с ними, пусть трахаются как хотят. Да, там сейчас творится дичь, по сравнению с которой Россия - это Рай Земной, но это их проблема, а не наша.

Ну и про то, что у всех россиян есть родственники-украинцы. Были. Но давно. У допенсионного поколения там живут в лучшем случае двоюродные братья и сестры, давно ставшие истыми украинцами почище тех бандеровцев. У жены моего дяди в Киеве жил родной брат, естественно, русский. Умер лет 10 назад. Осталась жена и двоюродные братья моей двоюродной сестры. Всем около 50. Во время Майдана местная родня звонила им, предлагала пережить смутное время у нас (с жильем никаких проблем). Что они ответлили ? "Мы к вам в вашу Путинскую Россию не поедем". Мама училась в одной группе с молодой семьей, получившев в 1967 направление в Киев. Подруга ее давно умерла, а ее муж жив здоров. Был истовым совком, до середины 1990х отказывался принимать украинский паспорт. Когда жена его брата предлагала пожить у нас (также никаких проблем с жильем, да и уровень жизни в российской провинции сейчас не ниже чем в разных киевах-харьковах) последовал практически такой же ответ, как и в первом случае. При этом данная родня-выруси практически не поддерживает связи с российскими родственниками. Так что - что они там есть, что их нет, в общем, похер. Данный тезис имеет смысл для жителей пограничных областей, для этнических украинцев, живущих в Тюменской области и для глубоко пожилых людей. Для молодежи 50 минус он, по моему, уже неинтересен.

ИМХО, отношения с Украиной надо строить по принципу, изложенному Ландсбергисом на Первом Съезде Народных Депутатов СССР. Ну там, с домиками. Что же касается "антироссии", то .. "Цирконы" у нас есть или нет ?!!!

Ну, вообщем, где то так. Высказался. Максимально кратко и чтобы никого не обидеть.

p.s. И да, не ищите в тегах ссылку на популярный блогерский марафон. Я полность выполнил его условия еще позавчера и из за этого нахожусь в состоянии глубокого эмоционального провала.

p.p.s. Думаю, мой двоюродный прадед и его сын в Первую и Вторую Мировую войну воевавшие там, согласились бы со моим мнением.
Tags: мысли вслух, новости, украина
Subscribe

  • Несвоевременный пост с котом

    Сеппо Тамминен (1944-2012), "Ранняя весна". Понимаю, пост несвоевременный, но кот уж так похож на моего Филимона, который прямо вот…

  • Найти убийцу деда

    Федеральный Архив Германии (Bundesarchiv) в Кобленце. После того, как попытки найти могилу деда, погибшего в окрестностях Красного Села 31…

  • Линдеманн и "аэрокобра"

    Сегодня прочитал в одном рейтинговом блоге, что клип недостаточно патриотичный (хз с какого немец должен был снимать клип патриотичный по…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Несвоевременный пост с котом

    Сеппо Тамминен (1944-2012), "Ранняя весна". Понимаю, пост несвоевременный, но кот уж так похож на моего Филимона, который прямо вот…

  • Найти убийцу деда

    Федеральный Архив Германии (Bundesarchiv) в Кобленце. После того, как попытки найти могилу деда, погибшего в окрестностях Красного Села 31…

  • Линдеманн и "аэрокобра"

    Сегодня прочитал в одном рейтинговом блоге, что клип недостаточно патриотичный (хз с какого немец должен был снимать клип патриотичный по…