sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Про Ходынку



Сравнительно недавно, 48 дней назад исполнилось 125 лет трагедии на Ходынском поле, когда во время коронационных торжеств, частью которых была раздача подарков (о них ниже) и бесплатное поилово пивом возникла давка и погибло 1389 человек (примерно столько же получили травмы).

Николая Второго осуждали за то, что он был индиферрентен по поводу жертв, но, положа руку на сердце он оказался первым российским маркетологом, допустившим ошибку в оценке жадности народонаселения. За ним последовали и следуют (!!!) все новые и новые наивняшки, никак не поймущие, что чем более нищенский подарок, с тем большей страстью глубинный  народ будет за ним давиться.

Вы, вообще, в курсе что предлагалось в 20 павильонах москвичам ? Было 400 000 подарков (в Москве, в тогдашних ее границах, жил примерно 1 миллион человек, ну никак не менее половины - дети и несовершеннолетние, таким образом - один подарок полагался одному взрослому жителю за минусом всяко разно дворян, разночинцев и далее по списку). В каждом из них было, внимание:

1. 200 грамм колбасы.
2. Пряник весом 130 грамм
3. Булка весом в 400 грамм
4. 300 грамм смеси сладостей из карамелек, грецких орехов и т.п..

Сколько это стоит на нынешние деньги ? Колбаса - ну рублей 60, пряники 15-30 рублей, булка.. ну пусть 30-40 рублей, 150 грамм карамелей не более 30 рублей, 150 грамм орехов ну пусть рублей 40-50. Итого ну где то рублей 200.

И вот за этой мурой "вся Москва" начала приходить на Ходынское поле не к началу раздачи (10 утра 30 мая), а, прям как наши дачники, уже с 7 вечера 29-го. Собралось полмиллионоа человек. С детьми. Детям, понятно подарки были неположены. Значит, все всего должно было хватить. Не дураки же все рассчитывали. Бл..ть, сука, толпа стояла ночь ради нескольких бутербродов колбасы и трех современных пряников (вес обычного, не тульского, пряника, примерно 50 грамм), сдобренных пригоршней конфет и орехов. Стояли 11 часов, прежде чем в 6 утра по толпе не понесся клич, что ответственные за раздачу подарков распихивают их среди друзей и родственников. И началась давка.

И вот Николаю Второму докладывают что его любимые подданные поубивали и покалечили 3 тысячи человек в битве за подарки, стоимость которого, наверняка была на уровне поллитры "казенки", коию оные подданные ужирают в одно рыло каждый божий день, лишая своих детей оных карамелек и орешек (я знаю, что говорю. У меня близкий родственник был алкологик из категории "Я свою норму знаю". Он ее действительно знал - стакан водки в день, 15 поллир в месяц - 79 рублей 50 копеек при пенсии (максимальной неперсональной !!!) в 132). Что должен был сказать Николай Александрович ?

ДБЛЫ, БЛТЬ !

А потом махнуть одной рукой и, обняв другой свою немку-супругу, поехать бухать за упокой почивших на бал. Что он и сделал.

И вот вопрос - а сейчас такое возможно ? Естественно ! И не просто возможно, но и происходит регулярно. И далеко не только в России. Так какого же фига говорить, что Николай заслужил смерть в подвале Ипатьевского дома В ТОМ ЧИСЛЕ И ЗА ХОДЫНКУ, если это вневременная универсальная тема ?

Вот за расстрел рабочих 22 января 1905 года - это да, это реальный повод. А Ходынка...
Tags: история, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal