sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Покажите мне ваши каналы !

Пост про Телеграмм и, также, чуть-чуть цифр, подтверждающих падение интереса к традиционным блог-платформам.

Люди, знаю, что у многих из вас есть каналы, на интересные я бы хотел подписаться. Свой не рекламирую, 5 постов случайной тематики за 3 года - не повод изображать его как нечто вожделенное.

Тема ЖЖ, как бы эта фраза не вызывала дружный гомерический хохот, постепенно умирает. И это не оценочно-гуманитарное суждение в стиле "я так вижу".

Смотрите, я с 1 июня 2021 года отслеживаю число реальных блогеров в ЖЖ. 1 июня таковых в кириллическом сегменте имелось почти 127 тысяч (126 962), спустя два месяца, то есть прямо сейчас 122 674. Снижение на 3,4%. За два месяца, повторюсь.

1 июня в рейтинге было 19 359 блогеров с СК не менее 10, сейчас  - 18 332. Снижение на 3,3%.

Интересна ситуация "за околицей" - в некириллическом сегменте. Там осталось примерно столько же блогеров - на текущий момент 151 857, там это число почти не меняется. Даже чуть чуть растет. Но у них своя тема - знаменитое сообщество Yes, I did It Again c СК более 18 000 - самое популярное сообщество в ЖЖ вообще.

То есть, суммарно, в ЖЖ есть около 280 тысяч блогеров. Это даже не смешно. По данным популярного сервиса рейтингов интернет-сайтов Alexa.org ЖЖ в мире сейчас занимает по траффику 441-м место. В России на 38-м. Еще раз -- в России Живой Журнал только на 38-м месте по популярности. 10 лет назад он входил в первую десятку. В Индии - 275, в США - 691. Эти три страны дают 61,5% траффика ЖЖ в мире.

Но не надо посыпать голову пеплом. Правда заключается в том в последние годы существенно снизилась популярность и других традиционных блог-платформ. Рухнула популярность еще года два-три назад весьма популярного блог-ресурса Google Blogspot. Совсем недавно "Блоггер" был главной блог-площадкой мира и занимал место в третьем десятке сайтов мира. А сейчас он где то на поверхности только в Индии, где занимает 44-м место.

Еще держится некогда единственный конкурент Блогспота в секторе бесплатных блогов - WordPress.com. Он, все таки, на 59-м месте. Но это тоже уже практически нишевой продукт. Но Вордпресс - это как фортран с коболом в мире программирования. Столько всяко разно расширений и настроек для него создано, что просто так вот взять и бросить, думаю, блогерам его сложно. 117-й в мире сейчас Tumblr. Довольно специфический блог-ресурс, так и не ставший популярным в России от слова совсем. Что интересно, в Индии три этих ресурса - blogspot, wordpress.com и tumblr занимают 43, 41 и 45 места.

На самом деле, много что можно сказать о том, почему снижается популярность традиционных блог-ресурсов, но я бы хотел порассуждать об этом в другом посте, который я посвящу некоей весьма животрепещущей теме, вызвавшей с неделю назад настощий assbreaking у многих низкорейтинговых блогеров.

Так что, вернусь к тому, с чего начал.

ПОКАЖИТЕ МНЕ ВАШИ КАНАЛЫ !
Tags: вопросы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments