sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Гороховая каша


Каша из холодильника, поэтому так выглядит, однако, обратите внимание на однородность

Гороховая каша, возможно, один из самых противоречивых продуктов традиционной российской кухни. Вот по мне, рядом с ней стоит только томатный сок с солью. Для очень многих гороховая каша – это исключительно обязательная часть поминальных обедов в русской православной традиции и не более того, за ее пределами многие не едят ее чисто в силу того, что не умеют ее готовить, хотя в качестве гарнира в столовых она довольно часто встречается.

Вчера я приготовил гороховую кашу по взятой чисто из головы* методике, ибо ни один из «официальных» рецептов не принес никакого результата, кроме необходимости долго и тщательно выскребывать очередную кастрюлю от так и не разварившихся, но, зато, намертво пригоревших гороховых полузерен.

Я подошел к вопросу чисто по научному, выделив главную проблему, поставив задачу и проанализировав необходимые условия для ее достижения.

Проблема – горох долго разваривается.


Задача – получить однородную массу, достаточно жидкую, чтобы полученный не пригорел и не кристаллизовалась (не люблю такую консистенцию, данному продукту в таком состоянии можно вернуть нормальную кашеобразную форму, смешав с растительным маслом и разогрев на плите, но зачем ?).

Традиционно вопрос быстрого разваривания гороха решает двумя способами – длительным замачиванием и помещением его в процессе готовки в горячую воду (ну, по мотивам приготовления гороховых супов). Но я поступил по-другому – просто взял очень много воды. Холодной, из-под крана. Налил литра два с половиной в большую кастрюлю и высыпал туда фунт дробленного гороха. После чего поставил это все на огонь, сразу же размешав.

Почему я использовал термин «фунт»? Все просто: процесс вставания с колен в нашей стране почему то сопровождается непрерывным ростом цен на продукты питания и, чтобы цифры на ценниках не росли слишком быстро, многие производители (или упаковщики) крупяных и других сыпучих продуктов, начав с поставок круп в пакетах весом в килограмм, затем перешли на 900 граммовые, а сейчас уже вовсю фасуют в 800-граммовые пакеты. Русский фунт – 400 грамм (американо-британский - 457, немецкий – 500), то есть, «стандартный» пакет крупы – 2 фунта, полпакета – 1.

Итак, кастрюля на огне, горох почти не заметен в общей массе воды, подхожу мешаю раз минут в 10. Вода постепенно выкипает и впитывается в зерна гороха. Когда в кастрюле ее остается половина (где-то минут через 40) пробую горох – он уже мягкий, но до состояния однородной кашицы еще очень далеко. Но воды то стало меньше! Поэтому я вливаю в кастрюлю еще около литра. Тааак, продут дошел до консистенции хорошо проваренного горохового супа – отдельные полубобы еще встречаются, но их становится все меньше и меньше. Еще пять минут варки и есть – однородная масса, но не слишком ли она жидкая?

Вот тут интересный момент - вспомните как варите варение из тех же яблок, вы же не доводите кипящую массу до состояния конечной густоты, а прекращаете варить, когда масса еще совсем жидкая, давая ей загустеть в процессе остывания. Почему бы не применить подобный трюк и с гороховой кашей?

Выключаю газ и даю массе немного остыть. Мне важно понять – вся ли оставшаяся вода в горохе (или в той субстанции, в которую он превратился)? Нет, не вся, немного стоит сверху. Снова включаю газ и вот тут уже мешаю постоянно. Минут через пять после начала кипения отдельной воды уже не видно. Вот теперь выключаю и вливаю в полученный продукт ложки четыре растительного масла. У меня было подсолнечное рафинированное, но, возможно, лучше подошло бы кукурузное. Вопрос не в канцерогенности (канцерогены выделяются из подсолнечного масла при жарке, тут же температура, дай Бог, около температуры кипения), просто рафинированное масло, не рафинированное, но у кукурузного на самом деле практически нет вкуса. К сожалению, в процессе обсуждения проблем продажности украинских нацистов, преступно нежелающих покупать «спутник-ви» наше общество как-то не заметило, что кукурузное масло подорожало почти в два раза, да и подсолнечное продолжило рост, но кому какое дело до этих мелочей?

Ну и всё, выключаю газ на этот раз окончательно. Имею мягкую, а не затвердевшую субстанцию, пригаром и не пахнет, во рту полученная гороховая каша просто таят. Из примерно трех литров воды и фунта гороха получился примерно литр гороховой каши характерного серого цвета. Беру 750 граммовую стеклянную банку, кладу туда кашу в край и несу бате, который радостно говорит, что уже несколько лет очень хотел такой каши, как готовила его родная сестра (умерла два года назад и это именно она, то есть, ее гороховые и пшенные каши вдохновляют меня на занятия кулинарией в этой узкой сфере), но так и не решился ее приготовить.

И да, о соли – класть ли ее в процессе готовки или потом? Без разницы. Главное – не пересолите. Я предпочитаю солить уже при употреблении каши в пищу. Некоторым гороховая каша нравится и без соли.

Про «украшательство». Я иногда жарю лук и смешиваю его с готовой кашей. Мне нравится. Но не всегда. Иногда я его съедаю, не успев сунуть в кашу.

* - своей
Tags: #осеньосень, еда
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments