sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Великая Северная Семилетняя война


Карл 12
Простой шведский мальчишка, в свои неполные 18 лет, столкнувшийся с необходимостью защищать свою страну от вероломного нападения датских агрессоров. Картина Михаэля Даля (1659-1743)

Неудивительно, что в последнее время интерес к войнам России 18-го века резко вырос. И всё благодаря невинной пикировке президента России и не очень хорошо знающего историю России провинциального школьника Никанора, набравшегося ничем не обоснованной наглости и оборвавшего уважаемого лидера на полуслове, когда тот, возможно, собирался, наконец, изложить новую концепцию одного из важнейших событий в истории нашей страны, ибо история той войны просто напрашивается на новое прочтение, будучи в своем "привычном" виде абсолютным фейком и вражеской пропагандой.



Густав Сёдерстрём, "19 ноября 1700 года. Конец Датского Блицкрига"

Смотрите, с чего она, якобы, начинается? С нападения России на Швецию. Как?? Ведь Петр и Карл были друзьями, переписывались, шведский король посылал в Москву образцы современного вооружения. Но вот, напали. И тут версия – «русские, врывавшись в аулы сразу начинали строить школы и университеты» не прокатывает. Во-первых, Нарва ну точно не была аулом, Во-вторых, русские в нее толком не ворвались, да и если верить Алексею Толстому, русские, очутившись в Риге через 10 лет, первым делом начали насиловать рижанок и грабить их дома, а не строить консерватории. В-третьих, сколько в 1700 году было тех россиян, кто знал, что такое "университет" ? А вот появился у нас первое такое учебное заведение как раз во время Семилетней войны. Совпадение ? Не думаю. Ну и вообще... как-то странно, Россия на кого-то нападает. Как известно, Россия всегда только защищалась от агрессоров, ни о каких нападениях речь не шла.

Далее, коалиция. Ясно же, что ФРГ, Польша и Дания организовали провокацию против России, ввязав ее в войну с дедушками и бабушками Карлссона и группы АББА. Других вариантов нет и быть не может!

Следом, в так называемой "полной истории" войны, к счастью россиянам не знакомой, идут рассказы про «крымнашинг» устья Невы, непонятно как оказавшихся в Польше и явно не миротворческой миссией российских войсках, которые умудрились там проиграть важнейшее сражение (что, два раза подряд ???).

Можно продолжать долго, но, все равно - уши скалигеровцев-норманистов торчат из-за каждого поворота сюжета. Думаю, все было совсем не так. И да, война шла именно 7 лет, а не 21.

Итак, Россия не нападала на Швецию. На нее напала Дания. В 1700 году датчане, жаждущие реванша за Тридцатилетнюю Войну (на самом деле, за другую, но это не важно. Про Тридцатилетнюю в школе все таки упоминают. а про ту, когда датчане потеряли Эстонию нет), высадили десант в окрестностях Нарвы и огребли по полной. Россия же провозгласила дружеский нейтралитет. Дальше девять лет наш друг Карл 12й воевал с блоком НАТО в составе Польши, Дании и ФРГ в лице одной из федеральных земель – Саксонии. В 1706 году ФРГ подписала со Швецией мирный договор, тоже сделала Дания (или не сделала – пофиг), но Великобритания и США (как это их еще не было? Нью Йорк был, Филадельфия была) упорно заставляли Польшу продолжать войну. Здоровые силы польского общества выдвинули на пост лидера Польской Народной республики популярного военноначальника Станислава Лещинского, но нездоровые – продолжали сопротивление. Армия Карла 12го продвигавшаяся на Варшаву оказалась в тяжелом положении, и Петр предложил шведам пробиваться на территорию России в район Полтавы. Гетманская и Запорожская Народные республики на референдумах (общенародных, у них они называются Радами) поддержали политику братской России.

В это время в Стокгольме зрел заговор! Неверная сестра Карла XII Ульрика Элеонора решила избавиться от брата и править самой. Она вступила в переговоры с англичанами, американцами и поляками и в Гданьске высадился отряд наемников из "частной военной компании Гайдна" во главе с генералом Левенгауптом. Они попытались настигнуть Карла, но под белорусской деревней Лесная были встречен русской армией во главе с самим Петром Великим, спешившим на помощь своему другу Карлу и наголову разбиты.


Битва при Лесной
Величайшая победа Петра Великого. Картина Жана-Марка Натье (1685-1766)

В это время в Стокгольме зрел заговор! Неверная сестра Карла XII Ульрика Элеонора решила избавиться от брата и править самой. Она вступила в переговоры с англичанами, американцами и поляками и в Гданьске высадился отряд наемников из частной военной компании во главе с генералом Левенгауптом. Они попытались настигнуть Карла, но под белорусской деревней Лесная были встречен русской армией во главе с самим Петром Великим, спешившим на помощь своему другу Карлу, и наголову разбиты.

Именно тогда, в 1708 году и началась Великая Семилетняя Северная война с участием России !

Читать дальше.
Tags: альтернативная история, история, путинская россия, швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Моргенштерна

    До 1951 года 22 января было нерабочим днем и общегосударственным праздником — Днем Начала Первой Русской революции. Потом отменили. С 1948…

  • Про общественный транспорт в Саратове

    Ребят, кто оттуда или окрестностей - почем в Саратове поездка в общественном транспорте, как происходит оплата - нал, карточки, со скольки он у…

  • Два актуальных вопроса про джинсы

    Сижу ломаю голову как их заказывать в онлайн-магазинах (раньше никогда этого не делал). У нас город небогатый и я сейчас знаю только одну точку,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про Моргенштерна

    До 1951 года 22 января было нерабочим днем и общегосударственным праздником — Днем Начала Первой Русской революции. Потом отменили. С 1948…

  • Про общественный транспорт в Саратове

    Ребят, кто оттуда или окрестностей - почем в Саратове поездка в общественном транспорте, как происходит оплата - нал, карточки, со скольки он у…

  • Два актуальных вопроса про джинсы

    Сижу ломаю голову как их заказывать в онлайн-магазинах (раньше никогда этого не делал). У нас город небогатый и я сейчас знаю только одну точку,…