sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Заметки на полях. 6 октября: зачем россияне летают в космос и почему не "Одноклассники"


Елена Серова
ЕДИНСТВЕННАЯ россиянка - профессиональный космонавт, совершившая полет в космос в 21-м веке. Дело было в 2014 году. Елена отправилась в космос в составе 41й экспедиции на МКС в составе экипажа космического корабля "Союз ТМА-14М" и провела на орбите 167 дней, 5 часов и 42 минуты. 

Вчера в 15.22 по московскому времени, не без проблем (автоматика не сработала) к МКС пристыковался космический корабль "Союз МС-19"* с, не только профессиональным космонавтом (командир экипажа Антон Шкаплеров, 49 лет, 4 полет в космос), но и с двумя актерами - 38-летним Климом Шипенко (он еще и режиссер) и 37-летней Юлией Пересильд, котрорым предстоит в следующие 12 дней сняться в "космических" сценах очередного российского киношедевра "Вызов".

За многочисленными комментариями о произошедшем осталось незамеченными два интересных аспекта произошедшего.


Во-первых, запуск "Союз МС-19" первый за 21,5 год, в котором на борту только российские космонавты !  Старт предыдущего - Союз ТМ-30 (Залетин, Калери) состоялся 4 апреля 2000 года. То есть, за время правления президента Путина до нынешнего запуска только однажды (из 78 запусков) на орбиту отправлялся полностью российский экипаж. Последний же полет полностью российского экипажа из трех космонавтов (Союз ТМ-28, экипаж Падалка, Авдеев, Батурин) начался вообще 13 августа 1998 года.

Во-вторых, на лицо очередной пример практикуемого в Российской Федерации гендерного неравенства. Пересильд -- всего лишь третья россиянка в космосе (плюс еще две, совершившшиие полет в космос еще во времена СССР, причем одна, Светлана Савицкая - дважды) и всего лишь вторая, попавшая на МКС. Нынешняя миссия - всего лишь 7я в которой в космосе работает жительница нашей страны (советские женщины-космонавты, Слава Богу, живы и, возможно, здоровы). Для сравнения, в США 55 женщин принимали участие в космических миссиях. Одна, правда, до космоса не долетела. За время существования МКС только одна россиянка - Елена Серова, в 2014 году участвовала в реальной работе станции.

В связи с вышеуказанным возникает справедливый вопрос - а чем вообще занимаются российские космонавты на МКС ? Понимаете какое дело, в советские времена, несмотря на жесточайшую цензуру в СМИ было довольно много информации о происходящем в космосе. И до знаменитого перелета с "Мира" на "Салют-7". То Севастьянов на Салюте-4 велотранежер испытывает, то про то, как Рюмин отцепляет от "Салюта-6" вышедшую из строя параболическую антенну. Там даже целый фильм сняли. Мужки-дрозофилы, вещества с уникальными кристалическими решетками, да мало ли чего было. А сейчас как обрезало. Последнее что было в "широком доступе" - это как некий космонавт Рыжиков собрал на станции полноценный иконостас из чего можно было сделать только один справедливый вывод - делать там нашим "потомкам Гагарина" тупо нефиг. Конечно, я могу и ошибаться, но доказательств обратного не представлено.

Вторая тема - сбой Facebook. Остаюсь при мнении, что был он рукотворный и кто то, где то, уже вовсю протыкает дырки под новенькие медали. И, как я уже писал, вопрос только в степени узкоглазости протыкающих. Хотя буряты (они же монголы) живут и там и здесь.

Но я о другом. Меня, честно говоря, крайне удивляют регулярные высказывания наших официальных лиц, страдающих от проблем с фейсбуком, инстраграммом, твиттером и далее по списку о том, что пора создать свои родные российские социальные сети и там, значицца, сидеть, не завися от происков злобных буржуинов. Причем, требования об этом высказываются неизменно с надрывом и заламыванием рук, вызывая только один справедливый вопрос - "А что случилось с "ВКонтакте", "Одноклассниками", "Дзеном", "Рутубом", "Пастилой" (кто не  курсе - нашим ответом на Pinterest), "Видео на mail.ru", "Рутвитом", поисковой системой "Спутник" и пр., и пр. ?". Ну, реально, что мешает той же Захаровой завести аккаунт на "ВК" ?? Ресурс российский, сервера распложены в России, товарищ майор не допустит враждебных выкриков пятой колонны в комментах под статусами уважаемой пресс-секретаря, да и, что крайне важно, в России популярность данной социальной сети (как и "Одноклассников") заметно выше, чем у руссофобского (без кавычек, кстати) Facebook. Тем более, вся российская государственная пропаганда уже много лет направлена в основном на внутреннего потребителя (плюс на украинцев), а для внешнего достаточно и брифингов.

Непонятно.

* - кто давно не следит за порядком запуска отечественных космических кораблей и чья коллекция марок заканчивается где то на полетах Рюмина к Салют-6 (как у меня) даю краткую инфу по моделям "союзов":

Просто "Союз" - всего 40 успешных запусков, из которых два беспилотные, но именно "союзы" (еще 17 "космосы") в 1967-1981 годах. Не забудем Прунариу !
"Союз Т" (1979-86) - 15 успешных запусков (один беспилотный плюс два "космоса")
"Союз ТМ" (1986-2002) - 34 запуска (один беспилотный)
"Союз ТМА" (2002-2012) - 22 запуска
"Союз ТМА-М" (2010-2016) - 20 запусков
"Союз МС" - 19.

"Зонды" и "Прогрессы" не забудем.
Tags: #10постовпроекта, космос, новости, осень
Subscribe

  • Вопрос к знатокам истории авиации

    Vickers Wellington Type 290 Mark I Три дня назад исполнилось 89 лет со дня первого полета Vickers Type 271 - прототипа среднего бомбардировщика…

  • Нетаньяху читал Клэнси

    В "Слове Президента" наконец возглавивший США Харрисон Форд, он же Бен Аффлек, он же Алек Болдуин, ну, то есть Джек Райан в течении одной книги…

  • "День Радио" - 2025

    Министерка культуры Любимова вчера вечером заявила, что Большой Симфонический оркестр им. Чайковского пересёк границу с Азербайджаном, поблагодарила…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Вопрос к знатокам истории авиации

    Vickers Wellington Type 290 Mark I Три дня назад исполнилось 89 лет со дня первого полета Vickers Type 271 - прототипа среднего бомбардировщика…

  • Нетаньяху читал Клэнси

    В "Слове Президента" наконец возглавивший США Харрисон Форд, он же Бен Аффлек, он же Алек Болдуин, ну, то есть Джек Райан в течении одной книги…

  • "День Радио" - 2025

    Министерка культуры Любимова вчера вечером заявила, что Большой Симфонический оркестр им. Чайковского пересёк границу с Азербайджаном, поблагодарила…