sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:
Итак в субботу был в кино. "Бэтмен. Темный рыцарь". Последняя роль Хита Леджера. Сразу про него - сыграл просто на ура. Еще раз повторю свое мнение - лучший артист своего поколения. Сама роль - симбиоз Батча Билла из "Банд Нью-Йорка" (Дэниэл Дей Льюис) и Джека Воробья из "Пиратов" (сами знаете кто). Но дело как раз в том, что он на 15 лет моложе. Был. А сыграл не хуже. Вообщем жалко парня. Но мне кажется, что то что он подсел на транки после этого фильма - логично. Роль сыграна на таком эммоциональном уровне, что еще во время просмотра у меня возникла ассоциация с Иисусом Христом из многочисленных экранизаций евангелий.

С начала. Подходим с сыном ко входу в кинозал - нам служащие сообщают - фильм не рекомендован детям до 14 лет. Я в тихом офиге. Оказалось - они были правы.

Если "Бэтмен. Начало" мог все таки рассматриваться как сиквел "Бэтмен и Робин" (только надо учесть, что он был одновременно ремейком лучшего фильма Алека Болдуина "Тень") и был фильмом -сказкой для детей старшего и взрослых младшего возраста, то "Б. ТР" это качественный криминальный триллер в лучших традициях фильмов типа "Отступники" или "Однажды в Америке". Кровь , грязь, жестокость на запредельном уровне (например есть сцена сжигания заживо отрицательного героя). Общий сюжет пересказывать сложно - он многослойный. И что важно - события описываются не только глазами Бэтмена (который начинает "творить добро" уже и без костюма), но и других персонажей. "Б.ТР" - это не ремейк Б-1 с Джеком Николсоном, как можно было бы предположить по последним кадрам "Бэтмен. Начало". Это совсем другой фильм. Формально его можно даже рассматривать как ремейк третьего Бэтмена, где появился Двуликий, но только формально.

Главные изменения - Готем переехал. В первых четырех фильмах это был нарисованный город - ассоциации с Нью-Йорком были на лицо. В пятом Готемом стал Детройт. Реальный, а не нарисованный. С царящим над городом зданием штаб-квартиры Уэйн Энтерпрайсес (в её роли снялся знаменитый небоскреб Пебоскотт билдинг). В шестом - Готем совсем реален. Это просто Чикаго. Много дневных съемок. И даже штаб-квартира Уэйна находится в довольно рядовом небоскребе. А когда в одной из сцен называется адрес "Цицеро, улица такая то", становится ясно, что Готем перестал быть сказкой, а стал абсолютно реальным городом. массовые сцены на улицах Чикаго тоже есть (впервые после первого фильма, но там они все таки были в декорациях).

Абсолютно реалистичные персонажи. Просто какой то соцреализм и только. Говорят нормальным языком. Даже Джокер при всех его закидонах реален. Про него быстро говорят что он гениальный шизофреник и все встает на свои места.

Намного меньше сцен классических для Бэтмен-эпопеи, типа полетов над городом. Даже его бетмобиль в итоге взрывают и он гоняется на бэтбайке (кстати - супер !).

Да и сам Бэтмен вообщем то не воспринимается как главный персонаж. Больше внимания уделено Гордону, который в итоге становится комиссаром полиции Готема (Гэри Олдмэн). ИМХО - это его лучшая роль. Главного мафиози играет Эрик Робертс. Роль небольшая, но запоминающаяся. Эдакого смотрящего над городом, при этом не лишенного сострадания и понимания грани.

Главная женская роль...... Вот тут интересно. В Б-1 это была Ким Бессенджер. И Бэтмен её спас. Здесь - не очень сексуальная актриса с явно видным богатым внутренним миром и Бэтмен её не просто не спас. Он банально не стал её спасать. Джокер её сжог. При этом подставили её подчиненные Гордона. Просто им заплатили. И все. А Бэтмен спасал того, кого он считал более полезным для Готема. Её начальника и любовника - прокурора города. Тот тоже слегка обгорел и стал двуликим. И перешел на "темную сторону". Последующий поединок его с Бэтменом - калька СтарВорс-3.

А Гордон в фильме постепенно становится суперменом более высокого посвящения чем Бэтмен aggressive.gif . Доходит до того, что он его спасает. А в Бетмен.Начало выглядел как последний ботаник.

Все вышесказанное есть лишь отражение моего сумбура в голове. Фильм странный. Очень не бетменовский. Но от этого ставший ничуть не хуже. Это фильм демонстрирует некий дрейф в сторону создания серьезных боевиков на основе комиксов. Сразу вспоминается, что DC Comics начинала не с Бэтмена, а с вполне жизненного комикса про обычного опера, в котором за версту угадывается комиссар Гордон.

Заметна некая тенденция в современных комикс-фильмах. В последнем пауке гл.герой ссорится с Кирстен Данст, живет в какой то халупе. Железный Человек при всей его сказочности все таки много серьезнее предыдущих сказочных персонажей. Нарния.Принц Каспиан - серьезный , даже немного суровый экшн. И тп.. Может влияние Родригеса спать не дает ? С ужасом жду ГП-6. Судя по трейлеру чудовищно мрачный фильм.

На этом фоне имеем классический комикс-фильм "Хеллбой. Золотая армия" и совсем детский, но чудовищно качественно снятый "Спиди Рейсер". Детское кино Голливуда продолжает свои традиции, но и делает фильмы для тех, кто повзрослел за время от Б-1 до Б-6
Tags: кино
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment