sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

1941 год - вершина развития ?



Манхэттен, 1941 год.

Если бы не осознание того, что в тот год началась война, можно было бы сказать, что 1941 год (ну может даже 1940ой) это первый год современной цивилизации в материальном плане. И дальнейшее развитие заключалось уже в повышении ТТХ тех устройств, которыми пользовались жители развитых стран и обеспечению доступа все более широких слоев населения Земли к оным приспособлениям.

Смотрим что тогда было например в Нью-Йорке или Лондоне.

Телевидение, всего один канал, черно-белое, но как раз с 1940 NBC начала трансляцию бейсбола, в Англии BBC с 1938 транслирует хоккей.
Домашние телеграфные аппараты или просто терминалы для примема новостей от информационных агенств - не интернет конечно, но...
Домашние кухонные комбайны - недомашние это еще времена Первой мировой, а домашние начал производить Electrolux еще в 1940
Автомобили с автоматической коробкой передач - 1939 год.
Трансатлантические пассажирские полеты - с 1939
Холодильники - уже с 20х годов. К концу тридцатых обычный домашний девайс.
Центральное отопление
Электрическое освещение
Цветное кино
Радиосериалы (а что, я "Интернов" обычно не смотрю, мне саунда достаточно)
Журналы и газеты с цветными иллюстрациями.
Мобильников еще нет, уже есть уоки-токи, но они правда только для военных и имеют дальность связи всего в километр.
Кондиционеры. Фреоновые с 1931 года.
Газовые плиты.
Джинсы

Чего нет ? Компьютеров и калькуляторов. Однако не все так просто. Людей того времени учили считать в уме. Например перемножать пятизначные числа. Плюс умение считать столбиком , сейчас почти утраченное. Если кому по делу нужно, то были для расчета арифмометры, для обработки и упорядочивания информации табуляторы и перфораторы, для набора текста - электрические пищущие машинки. На самом деле компьютеры к 1941 году уже разработаны и уже через год появятся первые работающие образцы, но это строжайшая военная тайна.

О музыке. ДВД еще нет, но когда они появились то ? Винил форева. Нормальные ламповые радиолы уже есть. Стерео еще нет, это серьезное упущение. И ламповый радиоприемник с магнитофоном на природу не возьмешь. Придется ограничиться радиоприемником в машине. Магнитофоны уже разработаны и выпускаются. Но в Германии и очень дорого. Но уже есть.

Нет видеокамер, но есть 8мм кинокамеры качество съемки которых не хуже, чем видео с мобильника. И уже началось производство 16мм бытовых кинокамер. Они пока не популярны, их расцвет это конец 50х-середине 60х, но непопулярны потому что просто новинка. Нет видеомагнитофонов и двд, но никто не мешает купить кинопроектор домой. И также брать фильмы в прокате.

Нет цифрозеркал и цифрокомпактов. Зато 1941 - это расцвет дальномерок, да и зеркалки уже есть плюс море разливанное среднеформаток. Объективно - ну когда цифра покорила мир ? 2003-2004 годы. Я до сих пор не пренебрегаю пленочным фотиком. Бытовая цветная пленка уже не экзотика. Хотя и дороговата. Уже есть минилабы, но поверьте научиться (или вспомнить) работать с увеличителем не так и сложно. Зато ни от каких минилабов не зависишь.

Да, антибиотики и пластмассу тоже уже изобрели. А дантисты вдувают тебе в рот закись азота и понеслось.

В 1940 году начинается царство застежек-молний - Левайс выпускает модель 505. За год до этого в Великобритании начинается массовое производство эластичных носок, носки на подтяжках постепенно уходят в прошлое. Зубная паста уже есть, но пока без фтора.

Вообщем , есть основание предполагать, что 1941 - это первый год современной цивилизации.
Tags: взято с Шорпи и Фликра, дизель-панк, история сша, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal