sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

По поводу "уютного" 1941 года

 По результатам дискуссии на dieselpunk был изменен список того что из нынешних вещей было тогда, а чего не было. Выяснилось, что "уоки-токи" были только для военных, дальность имели всего километр и попаданцу они при всем желании мобильник не заменят. Зато как раз в 1941 можно успеть (пока войну не объявили) заказать хай-фай-магнитофон в Германии, носки без подтяжек в Англии, зубная паста уже есть, но со фтором серьезные производители еще не выпускают.

У меня остался вопрос - а как с американских радиол переписывать на германские магнитофоны музыку. Но думаю и тут все благополучно разрешиться.

В итоге кроме мобильников , попаданцу будет не хватать "уютной жжшечки". Но я не думаю, что это большая проблема. Никто еще не отменил проводной телефон, встречи с друзьями в кафе и , главное, письма в популярные журналы. Правда в бумажные, но какая собственно разница.

Теперь, чтобы проникнуться атмосферой того времени (о войне договорились не упоминать) поговорим о том, что собственно будет слушать попаданец. В хит-параде Billboard весь 1941 год царит оркестровая танцевальная музыка в стиле биг-бенд. Биг-бенд 1941 года - это Арти Шоу (1910-2004) c самой популярной композийией 1941 года (11 недель на 1м месте) - фокстротом  Frenesi,


Затем три композиции Гленна Миллера (1904-1944) - "Песня волжского лодочника" (по-русски - "Эй, ухнем") (1 неделя), "Чаттануга Чу Чу" (4 недели) и "Напев Элмера" (1 неделя)

А еще 5 композиций менее известного у нас Джимми Дорси (1904-1957), продержавшиеся в сумме 19 недель на первых местах. 

В октябре-ноябре 8 недель на первом месте в Hot 40 (нынешний Hot100 появился значительно позже) продержалась джазовая обработка Второго концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского в исполнении оркестра под управлением тромбониста Фредди Мартина (1906-1983). Понятно, что осенью 1941 русская тема просто обязана была быть популярной в США, но все равно представить композицию Чайковского во главе американского хит-парада и не темой очередного ар-эн-би, а в чистом виде - это сильно ! Кстати, обработка очень интересная


Переходим к кино. 27 Февраля 1941 года состоялась 13я ежегодная церемония вручения наград Академии. В просторечии "Оскаров". Лучшим фильмом признана "Ребекка". А кто б сомневался. Этот шедевр Альфреда Хитчкока и Дэвида Селзника обязан был стать лучшим.  Вероятно самый живой из довоенных американских фильмов, которые я видел с фантастической Джоан Фонтейн в главной роли, ну и там еще Лоуренс Оливье затесался. Не люблю его. Сама Фонтейн номинирована на "Лучшую актрису", но получит эту награду только на следующий год за "Подозрение". В 1941 лучшая неожиданно Джинджер Роджерс за очень мексикано-индийскую мелодраму "Китти Фоули". Это неожиданно, потому что все знают Роджерс как танцовщицу, партнершу Фреда Астора, а тут такое дело.

Лучший актер - еще одна икона - Джеймс Стюарт. Артист с лицом рохли и при этом боевой летчик, прошедший не только Вторую мировую, но даже и Вьетнам.  Артист получил "Оскара" за роль в комедийной мелодраме "Филадельфийская история", где он сыграл с Кэтрин Хэпберн и Кэри Грантом. 

Лучший режиссер , что тоже вполне естественно, Джон Форд за фильм "Гроздья гнева". Книга супер, фильм скачал, но еще не смотрел. Это его второй Оскар, будет еще два. Также как и Стюарт примет непосредственное участие в боевых действиях, дослужится во время войны до кавторанга (commander), примет участие в Битве при Мидуэе, а в отставку выйдет контр-адмиралом. 

Также в 1941 впервые "Оскара" за мультик получит не диснеевский фильм, а "Млечный путь", сделанный на MGM.


Один из этих кошаков вырастет и снимется в "Том и Джерри".

Дисней однако свое возьмет, получив два оскара за оригинальный саундтрек и лучшую оригинальную песню. На самом деле фильм "Пиноккио" был конечно диснеевский, но оскаров получили композитор Ли Хэрлайн и автор слов Нэд Вашингтон, который впоследствии будет соавтором большинства киношедевров Дмитрия Тёмкина. 


Ну 5 сентября 1941 на экраны выйдет "Гражданин Кейн". 

В плане литературы в 1941 в США тоже много интересного - вот например Айзек Азимов опубликует рассказ Nightfall - обитаемая планета крутится внутри системы 6 солнц. На всей ее поверхности постоянно светло, но раз в 2000 лет на ней наступает ночь.....

Ну а 22 июня вся эта лафа закончится. Не думаю, что попаданца не будет мучить совесть.
Tags: дизель-панк, история, история сша
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments