sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Еще раз о времени

Вопрос возник - может у кого нибудь есть календари 70х-начала 80х с указанием времени восхода солнца ? 

Суть в чем . Есть четкие детские воспоминания - иду в школу на первый урок, на улице ночь, звезды, луна, к концу первого урока начинает светать. Учились с 8.30.

Еще более четкие воспоминания молодости - иду на работу, ночь. далее по списку. начало рабочего дня - 8.15

И совсем свежие - лет 5-7 назад - веду сына в школу. Время без 15-20 восемь - солнце всходит.

еще одно воспоминание раннего детства - перекидной календарь , время восхода солнца первого января 9.16. Смотрю сейчас - на час раньше.

Далее - в связи с переводом Пензенской области в 1957 (?), а затем еще раз в 1981 на московское время, время у нас тут не декретное, а поясное. Город лежит в UTC+3. Москва, кстати тоже, но по законодательству ее относят к UTC+2.

Во времена моего детства у нас с Москвой также было общее время. "Местное", а по сути декретное, ввели (то есть вернули) на несколько месяцев 1981 года. Но какого черта у нас было такое время восхода солнца зимой - понять никак не могу.  Ведь чтобы солнце зимой восходило после 9, надо чтобы время зимой было UTC+4 (в наших краях)

Уточню , так взбудораживавшее некоторых френдов, мое заявление о том, что у нас восстанавливают декретное время. 

Сложности в определении где , что и как возникают еще и из за того, что если на старых картах показывали время поясное, то на современных исчисляемое. Это произошло из за многочисленных внесений изменений в принципы исчислений местного времени. 

Так вот - в Пензенской области, а также в Архангельской, Вологодской, Ярославской, Кировской, Коми, Костромской , Владимирской, Нижегородской, Ивановской, Самарской, Ульяновской, Татарстане, Мари,Саратовской, Ульяновской, Чувашии, Волгоградской, Астраханской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Ростовской, Краснодарском крае, Калмыкии, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и Адыгее, действительно восстанавливается декретное время, какой оно было здесь для одних с 1930 по 1991 , для других с 1930 по 1957, а для кое кого продержалось даже до 2010 года с перевывами. Что касается Самары, то осенью для нее солнце будет вставать тогда же когда вставало последние годы.

Это происходит потому что указанные регионы лежат (в соответствии с законодательством и вообщем то со здравым смыслом тоже) в третьем часовом поясе UTC+3 и следовательно будущее "вечное" летнее время будет UTC+4, что равно классическому "декретному" времени. 

В регионах, лежащих во втором поясе  - Санкт-Питербург с областью, Москва с областью, Карелия, Мурманская область, Новгородская , Тверская , Смоленская , Псковская, Тульская, Курская, Орловская и Белгородская области, время будет также исчисляться как UTC+4, то есть разница с поясным временем составит +2 часа. Тут Дмитрий Анатольевич Медведев прав. 

Едем дальше на восток. По законодательству в четвертый часовой пояс входят Ненецкий АО (не даром говорят, что Архангельская область - единственный регион в Европе, лежащий в трех часовых поясах), Коми, Пермская область, Башкирия, Оренбургская область.

Удмуртия отнесена к третьему поясу, потому что большая часть ее территории находится в нем, но почему с Коми наоборот  - я не знаю.

В настоящее время ни для одной области время UTC+4 (зимой) и UTC+5 (летом) уже не действует. Раньше оно называлось Самарское время. Осенью для Удмуртии время будет UTC+4, то есть по отношению к поясному времени , установленному законодательством там будет "декретное" время образца 70х-80х годов, либо их родное время как оно было до середины прошлого, 2010 года. таким образом - хоть жители "военной житницы" России и переведут часы на час вперед, но для нынешнего тамошнего поколения, это будет всего лишь возврат к ситуации, в которой они жили последние , как минимум, 50 лет.

В Ненецком АО и республике Коми время будет исчислено как и во всех более западных регионах России и будет реальным поясным временем на тамошней территории. 

Калининградская область. В настоящее время там действует Восточноевропейское время (UTC+2 зимой и UTC+3 летом), хотя сам город Калининград находится аж в первом поясе). После сдвига времени на час, Кенигсбергская область станет единственным регионом в Европе, где зимой будет действовать время UTC+3. Летом же время там будет такое же как Литве, но на час впереди Польши. 

Суммирую ситуацию по европейской части России - после отмены зимнего времени на два часа вперед относительно поясного времени, установленного законодательством окажутся  стрелки в во всех регионах первого и второго часовых поясов, а также в Пермской и Оренбургской областях, Республики Башкирия (последние три региона лежат в четвертом поясе, но время там UTC+5 сейчас). На час стрелки будут опережать поясное во всех регионах третьего пояса,  По поясному времени будет исчисляться время в Удмуртии, Ненецком округе и Республике Коми.

Так как моя родная Пензенская область лежит в третьем поясе, следовательно можно говорить о восстановлении у нас "декретного времени". 

Ситуация с азиатской частью и Уралом следующая, тут проще с востока смотреть:

На Чукотке будет восстановлено поясное время - UTC+12. 
Камчатский край относится к 11му часовому поясу и время там сейчас UTC+11, следовательно с октября будущего года они будут снова жить по своему любимому декретному времени. 
Магаднская область и крайне восточные улусы Якутии лежат в 10м часовом поясе, живут по декретному времени, следовательно, осень 2011 года стрелки часов будут сдвинуты на 2 часа относительно поясного времени. Такая же ситуация с Курильскими островами.
Хабаровский и Приморский края и Еврейская АО, а также центральные улусы Якутии расположены в 9м поясе. Время у них декретное, следовательно стрелки относительно поясного времени будут сдвинуты на два часа вперед. Что бред, ибо в этом случае - находясь западнее Японии Приморский край будет опережать ее по времени на те же 2 часа. 
А вот Сахалин относится к 10му поясу и живет по своему поясному времени, следовательно перейдет на декретное.

Суммирую по Дальнему востоку. 

Чукотка будет жить по поясному времени, Магаданская, Сахалинская области и Камчатский край по декретному, остальные регионы сдвинут стрелки часов на 2 относительно поясного.

Едем дальше. Сибирь.

Все региона восьмого пояса - Чита, Амурская область и Западная Якутия живут по декретному времени (UTC+9), а будут жить, сдвинув стрелки еще на час от поясного (UTC+10)

То же самое относится к регионами 7го пояса - Иркутской области и Бурятии. Там время также будет сдвинуто на 2 часа относительно поясного.

Дальше шестой пояс. Это он раньше был шестым, сейчас он разделен. Красноярский край, Хакасси и Тува живут по декретному времени (UTC+7) и, следовательно, отказ от зимнего времени приведет к тому, что время там будет отличаться от поясного на 2 часа.

Но другие регионы шестого пояса - Кемеровская область, Томская область, Новосибирская область, Алтайский край, республика Алтай сейчас живут по поясному времени, следовательно отказ от зимнего времени приведет к тому, что исчисляемое время в этих регионах будет равно декретному. 

В состав пятого пояса сейчас входят только Тюменская и Омская области (при советской власти из российских областей входила только Омская область). В Тюменской области действует поясное время, а в Омской декретное. Следовательно после реформы декретное время будет в Тюмени, а сдвинутое на 2 часа в Омской.

Остался Урал. Урал лежит в четвертом поясе и живет по декретному времени, следовательно на всей его территории время будет сдвинуто относительно поясного на 2 часа. 

Прим. - под декретным временем я понимаю время, исчисляемое добавление часа к времени поясному. Под поясным - время исчисляемое в соответствии с постановлением правительства РФ №23 от 8 января 1992 года.

Остался только вопрос с UTC+4 зимами 70х годов в Пензенской области и как оно соотносилось с Московским временем.
Tags: время
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments