sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Причины поражения Франции в 1940м (исключительно ИМХО)

Поднял старую тему (2011 год) в виду возобновления дискуссии:

Тема флеймогонная , но моя в прошлые годы любимая.
Тут вот подняли вопрос сначала о репрессиях в послевоенной Франции по отношению к женщинам, жившим с нацистами.
Понятно, что уже где то со второго коммента началось обсуждение одной из самых животрепещющих проблем мировой истории - причин быстрого разгрома Франции в 1940 году.Я в прошлые годы довольно долго во всем этом дерьме копался. И кое к каким выводам пришел:



После в целом успешной коалиционной войны в 1914-1918 годах во время второй мировой войны сработала целая комбинация комплексов.

а.) исторический союзник Россия ( СССР ) перешел на сторону Германии
б.) сурогат России - Польша была растоптана за месяц, имея, на минутку, полностью отмобилизованную армию.
в.) ненависть к СССР вызвало подозрения к левым, в первую очередь к к ФКП, которую считали агентом русских. А это привело к банальному расколу общества.
г.) Определенное настроение пораженчества и неуверенности, вызванное еще одним фактором вынужденным предательством испанских республиканцев. Ясно, что у определенной части социалистов эта ситуация должна была вызывать чувство неизбежности наказания
д.) еще один момент - серьезными проблемами в реформировании военной промышленности, которые напрямую связывались с лево-центристскими правительствами, которые на самом деле делали очень много для повышения боеготовности армии в годы своего правления, Рено просто воспользовался продами их работы, но у него банально не было времени.
е.) Отсутствие роста промышленности Франции после Великой Депрессии. Она вышла из кризиса только при Рейно. Фактически там произошла уникальная ситуация - правительство сумело переложить тяготы Депрессии на богатых, а рабочие сумели получить намного лучшие условия жизни чем даже в докризисные времена
ж.) Отсутствие четкого союза между Францией, Англией и Бельгией. В 1934 бельгийский король заявил, что в следующей войне Бельгия не будет прикрывать Францию. В сущности он этой линии придерживался и позже. В итоге когда французская армия начала выдвижение на линию Диль ее никто там не ждал.
з.) Еще касаемо Бельгии - у нее банально была менее боеспособная армия чем в 1914 году. Практически не было авиации.
и.) Все планы развертывания были завязаны на Линию Мажино. Это могло бы и не привести к каким то отрицательным последствиям, если остальная часть франко-бельгийской границы была прикрыта хотя бы так, как это было сделано потом - во время "Битвы за Францию".
к.) Недостатки в организации механизированных сил во французской армии. танков то у французов было очень много и танки отнюдь неплохие, но по организации французские механизированные дивизии и кавалерийские механизированные бригады заметно уступали германским танковым дивизиям - снабжение, разведка, ПТА, ПВО и так далее. Достаточно вспомнить практику боев в Бельгии, когда то дивизия бросала легкие танки, чтобы слить топливо средним, то атака тяжелых останавливалась , когда кончалост топливо, то определение местонахождения противника производилось по шуму моторов. Да и последнее наступление Де Голля было остановлено в первую очередь авиацией.



Рено R35


л.) Были еще факторы недоорганизованности танковых сил - например для улучшения наступающих возможностей легких танков было выпущено несколько сотен пушек калибра 37мм с большей длиной ствола чем у имевшихся (речь шла об апгрейде R-35 и H-36 до уровней R-40 и H-40 соответственно). Но замены так и не начались. Эти орудия потом немцы ставили на свои САУ. В начальный период войны они оказались довольно эффективными. Или, например, факт медленного введения танков в войска. Плюс организация как таковая - по 2-3 батальона на армию, только иногда сводимые в батальонные групы и один механизированный корпус. Довольно быстро потерянный. А отсутствие рокадных дорог в арденах привело к тому, что прорыв Гудериана банально нечем было закрывать. Танковые батальоны армий на стыке котороых он рвал фронт , были где то далеко.
Можно еще посетовать на то что зря бросили проект G1, не успели построить много В1 ter и так далее, но это уже будет из сферы альтернативной истории.



Истребитель Bloch 152

м.) Ну и наконец авиация. Кстати, французские летчики отработали очень неплохо. 9 мая 1940 года когда началось вторжение, количество задейтсвованных сил было едва ли не больше чем 22 июня 1941 года, но ни о каком разгроме союзной авиации речь не шла. наибольшие потери были в процессе. При этом в личных поединках лучших французских и немецких истребителей D.520 и Bf109E победа чаще оставалась за французами. Только было их немного. А остальные машины - Хоук 75, Моран 406, Блок 152 и Кодроны все таки НЕСКОЛЬКО уступали немцам. И , главное, их просто было заметно меньше. Плюс тотальное отставание по качеству и количеству бомбардировщиков. Фактически у французов не было достаточного количества фронтовых бомберов, способных работать на линии фронта и поблизости от него. Как и с танками, тут можно посетовать на то что война началась "слишком рано" - хотя бы еще полгода-год - пошли бы Блоки 155 и Арсеналы. Но это тоже уже АИ.



Farman NC 224
Именно такой бомбардировщие впервые бомбил Берлин. Впрочем - это был не бомбардировщик, а срочно переделанный почтовый самолет.

Еще пара моментов в российской историографии игнорируемых :

Франция задумалась о формировании широкой коалиции и проблемах, которые требуется для этого решать только ранней весной 1940 года. У нас много писали о миссии Вейгана, который якобы сидел в Сирии и планировал вторжение на советский Кавказ. Может и планировал, да вот только во французских источниках есть еще кое что - он оказывается пыталс создать новый Салоникский фронт и реанимировать Балканскую антанту - создать союз Югославии, Греции, Болгарии и Турции. В сущности - в этом не было ничего невозможного, кроме двух моментов -

а.) Все потенциальные участники хотели перевооружиться и переобучиться за счет Франции, а французское правительство отказывалось начать массированные поставки современного вооружения в страны Восточного Средиземноморья. Вейган вернулся во Францию, развил бурную деятельность и сумел убедить всех начать воссоздание хотя бы турецкой армии. Дело было 2 мая 1940 года.
б.) Необходимость в перевооружении была вызвана невозможность быстро перебросить в "Салоники" французские войска. При логистических возможностях французской армии и флота на переброску одной дивизии с тылами, штабами, сопуствующими службами, складами и тд. требовалось не менее месяца.
В итоге осенью 1940 одни слушали новый гимн Франции "Маршал, мы здесь", а другие лучшую песню Евы Буш - "Не разрушай свои мечты, даже если они глупые"

Tags: авиация, история, танки, франция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история” Tag