sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О браузерах !

В выходные решил выяснить какие на сегодняшний день в мире используются веб-браузеры. Поводом было то, что я никак не мог понять - как в Хроме, которым пользуюсь последний год, БЫСТРО заносить страницы в Избранное. Необходимость делать это через Диспетчер закладок раздражала. Кроме того, не нравилось что где то на пятом-шестом открытом окне начиналось заметное торможение (это связано именно с программой - собственно интернет у меня сравнительно быстрый - 4 мб). Благодаря Вики установил примерно 14-15 браузеров для системы Windows XP, либо родственных друг другу по движкам - Trident (Explorer и тд.), Gecko (Navigator и тд.), WebKit (Chrom и Safari), так и самостоятельные - Opera, Amaia, NetSurf. Скачивалось все кроме извращения - Оперы на основе Трайдента. Некоторые не скачались - например - не меньшее извращения Lynx и MI. О чем жалел недолго. Для меня важным были несколько вещей - скорость, поддержка Gmail и собственно функции интерфейса, самые основные - потоки меня пока не интересуют. Пока.
Что можно сказать - Safari формально удобнее Chrome - с избранным все намного проще, интересные фишки с трехмерными закладками, "телестена", просто более понятный интерфейс, руссификация (как и у Хрома), но... для его нужно больше памяти и более мощный проц - у меня Атлон 2х2,1 и полгига памяти. Иначе все таки притормаживает, да и все эти марлезонские балеты с загрузкой страниц из "телестены" как то слегка напрягают. Но, не было бы Хрома - отличный выбор. К тому же они на одном движке.Но у Хрома есть одно достоинство , которого нет у Сафари - единая адресно-поисковая строка. Я ее вообще нашел кроме Хрома только у SeaMonkey - браузере на основе Gecko.

Браузеры на движке Gecko были обнаружены в количестве 5 штук. Наиболее продвигаемый сейчас Flock. Он на самом деле быстр, хорош, понятен, логичен, если щелкаешь на какую то внутреннюю ссылку - открывает не окно, а закладку.Плюс интересная форма работы с потоками. Но ... Gmail работает не так полно как в Chrome. Вообщем быстротой отметились все Gecko-браузеры. Руссифицированный из них только Mozilla. Самый быстрый видимо K-Meleon. Но у некоторых из них - камелеона и симанки есть недостаток, который меня раздражал - если явно не укажешь - при нажатии на ссылку открывается не закладка, а окно. Плюс - у каждого свои замороки с открыванием новых закладок. Если у Хрома кнопка там, где ей и нужно быть - справа от последней открытой закладки, то тут..... То где то в верхнем правом углу, то она появляется, только после явного открытия второй закладки, в лучшем случае - она где то далеко справа, вне поля зрения. Ну и у всех кроме Морской обезьяны раздельные строки. Причем поисковую строку в камелеоне я вообще не нашел.

Браузеры на основе Trident действительно функциональны по полной программе. Косяков там нет. Gmail работает как надо. Из трех - руссифицирован только Экплорер. Все три довольно серьезно различаются интерфейсом , но общий функционал примерно одинаков - там еще AOL Explorer и Maxthon2. Работать с ними можно, но они медленноваты. Загружать страницы в Макстоне лучше откинувшись в кресле, с "Совершенно Секретно" в одной руке, кофием в другой и "Кэптен Блек" в зубах.

Опера хороша. Очень быстрая загрузка. Логичная работа. Прощается даже раздельные строки адресации и поиска. Видимо - это единственный (для меня недостаток).

Вообще - мне кажется, что единая строка - это главная фича еще прошлого года и почему все на нее не перешли - непонятно. Ладно Навигатор, последняя версия которого вышла уже после того, как было объявлено о прекращении его поддержки, но остальные то почему не сделали ?

Еще одна интерфейсная фича к которой почему то не все пришли - при открытии новой закладки предлагается выбрать из наиболее популярных ресурсов - либо вообще, либо лично твоих. Но и эта функция не везде работает. В Сафари все ок, но там с "марлезонским балетом" трехмерных закладок, в SeaMonkey вообще кнопка открывания новой закладки появляется после открытия второй. Во Флоке есть специальная страница со ссылками на самые популярные у них блоггерские ресурсы и социальные сети (ну и на ютюб конечно), но как сделать свою страницу - пока не понял. Если просто открываешь новую закладку, то открывается пустая. Флок напрягает больше всего тем, что после выхода из него комп минуты на три подвешивается в режиме тотального сваппинга (хотя это может только у меня так). У Навигатора тоже нет "страницы славы", но быстрый и логичный, хотя и очень архаичный интерфейс это компенсирует. Все очень наглядно. Знаете, если просто и наглядно - это хуже, чем сложно и ненаглядно. Навигатор просто очень быстрый. Идиоты, что сняли его с поддержки. И у Мозиллы нет страницы славы и у Камелеона. Зато у Мозиллы кнопка открытия новой закладки в удобном месте - там же где и у Хрома - это единственное приятное исключение среди всех браузеров на Gecko. Из трех трайдентовских подобная фича есть только у Эксплорера. Ну там вообще все есть. Мне б он понравился, но излишне перегруженный интерфейс вызывает ощущение, что он (Эксплорер) предназначен в первую очередь тем, кто впервые забрался в Сеть и пока не знает что хочет. Так вот - он сделает все что попросят, но меня то эта навязчивость никак не прельщает. Ну и Оперы - "страница славы" есть конечно - я же раньше сказал - удобная штука.

Если составлять рейтинг браузеров (чисто субъективно), то я бы выделил несколько групп -
Удобные браузеры во всех отношениях:
Chrom, Opera
Удобные, но надо знать где соломки подстелить или наоборот убрать:
Safari, Navigator
Условно удобные
AOL, Maxthone, Explorer, Mozilla, Flock
Неудобные
K-Melton, SeaMonkey

Не забыть, что среди них руссифицированы Chrom, Safari, Explorer, Opera, Mozilla
И еще - чтобы получить все вкусности Сафари надо его скачивать не просто так, а с QuickTime - на сайте Apple есть выбор.
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments