sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О поступлении в ВУЗы

Сегодня был в приемной комиссии нашего Университета (в просторечии "Политех"). Он у нас не так чтобы совсем маленький - 12 000 студентов (30% от всех студентов области). Разговаривал с родственником в приемной комиссии, смотрел списки принятых. Ходил не просто так - была небольшая проблема, когда постоял у входа в главный корпус, испытал пред-пост-дежавю. Вспомнил как сам туда поступал больше 20 лет назад и представил как сам буду стоять здесь через несколько лет, когда сын школу закончит. Абитуриентов много. Во первых - сейчас в нем готовят по почти всем потребным у нас специальностям (у нас даже собственный военный ВУЗ в составе Универа), во вторых - он едва ли не единственный в округе (включая некоторые сопредельные регионы) откуда не берут в армию, в третьих - уровень образования хоть и не как в МГУ/МВТУ, но довольно приличный. Почитав ужасы про льготников, посмотрел списки принятых на свой родной факультет. Количество с "моих" времен не изменилось - те же 180-190 человек. Льготников единицы. Зато много целевиков - около половины. И человек 300 в резерве. Сначала посочувствовал ребятам. Но потом пообщался с родственником и ситуация стала намного более неоднозначной. Он завкафедрой. Специальность вельми по нынешним временам востребованная. Жалуется, что из за новой системы приемы резко прибавилось работы. Бардака нет, есть очень много бумажной работы. Сложность в том, что многие абитуриенты подают по 5-10 заявлений. И порой совершенно непонятно - будет конкретный молодой человек учиться на его кафедре или нет. Доходит до того, что некоторые вообще не помнят куда подали заявы. Ему надо принять 21 человека. Заявлений 77. Но есть ли конкурс - он пока (через 4 дня после официальной дид-лайн и сутки после неофициальной) не знает. (!!!!). 10 принято сразу и они даже подтвердили намерение учиться, дальше будет еще две волны отбора. В том, что вообще наберет своих 21го человека - неуверен. Льготников вообще немного. Как я и заметил - много больше целевиков, но и они не спасают. В области 8,5 тыс. мест на первых курсах, но говорят о всего 5-6 тыс., которых смогут принять. На некоторые специальности вообще никто не подал заявления (например на Физику - 0, на математику - не то 2, не то 4). Есть кафедры, куда принимают только уже при наличии соответствующей специальности, там в понедельник люди в ожидании абитуриентов сидели до позднего вечера. И все равно полного комплекта нет. С другой стороны - на юристов и в Военный ВУЗ нашего университета конкурс как всегда. Вообщем - все понятно. в этом году поступают рожденные в 1992, "советские дети" кончились, дальше будет с каждым годом хуже.
Tags: новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про "Отождествление целей и задач". Выбор версии

    Вырезка из газеты "Известия" от 18 сентября 1939 года (№217/6987) Главная советская ежедневная газета оповещает население Страны…

  • Штирлиц шел по Унтер-ден-Линден...

    Уральский адвокат пытался спрятать наркотики в лесу в ХМАО. Росгвардейца, оказавшегося неподалеку, смутило, что мужчина был на лыжах, и при этом в…

  • Геометрия потерь

    Жаль нет данных по Русско-Японской, Первой Мировой, Гражданской войнам и по голодам: в Поволжье 1920-21 годов, 1932-33 годов, 1947-48 годов.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments