sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Гонки Гран-При - Приквел: 1902. Приз Беннета и другие

В 1902 году в Европе было проведено всего три больших гонки и несколько "восхождений на холм". Сначала 15-16 мая была проведена двухдневная гонка Париж-Аррас-Париж общей длиной св.835 км. К тому времени уже было определено три категории автомобилей - тяжелые, легкие и вольтуретки. На старт первой гонки сезона вышло всего 46 машин. До Арраса добралось 29, а до финиша 19. Победу одержал Морис Фарман, его брат Анри пришел четвертым. Среди тех кто сошел на втором этапе были братья Рено, а на первом сошел Уильям Вандербильт, пилотировавший единственный в гонке "Мерседес". Через два года он станет основателем первой американской кольцевой гонки. Время победителя было почти 12 часов.

Через месяц, 26-28 Июня состоялась гонка на приз Беннета. Она прошла по маршруту Париж-Инсбрук (566 км) и проводилась одновремено с гонкой Париж-Вена (990 км). На этот раз на старт вышло всего две национальные команды - французская - к ветеранам Фурнье и Жирардо присоединился Рене де Нифф. Он уже участвовал в гонках на приз Беннете в 1900, но не смог финишировать - подвела коробка передач, и английская в составе Сельвина Эджа (он уже стартовал в прошлом году), Монтагю Уайт и Атура Колэна. В этот раз отказов от старта не было. Гонка была разделена на три этапа. Первый заканчивался в Бельфоре, на границе со Швейцарией и Германией. До финиша первого этапа доехали только трое - Эдж, Де Нифф и Уайт. Второй этап был прерван из за сильнейших дождей и все решалось на последнем этапе. Вайт уже сошел и за 30 км до финиша уверенно лидировал Де Нифф, Эдж начал помышлять о выходе из гонки, но тут у Де Ниффа полетел дифференциал и Эдж нежданно-негаданно занял первое иесто и ,как тогда считалось, следующую гонку в Англию. Забегая вперед скажу, что Туманнойм альбионе персективам проведения этой гонке оказались не рады (причины дальше) и сбагрили ее в Ирландии, тогда еще полную соственность Великобритании.

Таким образом, втору гонку подряд на финише зрители увидели только одного гонщика. Эдж закончил гонку за 11 с лишним часов, со средней скоростью чуть более 51 ком/ч. Гонка потом получила собственное название - VI Международный кубок.

В большой же гонке был ангшлаг
Subscribe

  • Минутка занимательной лингвистики

    А вы знаете, что слово "яйца" на испанский переводится как huevo ?

  • Новости Дуолинго

    Снова переделали кур английского для русскоязычных. А я только только ПОЧТИ закончил обновление своей "золотой совы". Тем не менее, в курсе…

  • Бонк умерла

    Наталья Александровна Бонк (02.07.1924 - 21.11.2020) 96 лет. Инсульт. На 15 лет пережила дочь, бывшей соавтором ее знаменитых учебников…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments