Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

COVID-19. 1 июня


Охос дель Саладо (6 893 м)
Самая высокая точка Чили, вторая по высоте гора Анд и самый высокий действующий вулкан в мире. И еще туда можно заехать на автомобиле.

В общем, что вчера недоучли, доучли сегодня. В результате, по официальным данным рост числа обнаруженных зараженных больных продолжился, а по моим нет, но, в любом случае, их число второй день подряд превысило 9000 человек. Всего в России было обнаружено уже 415+ тыс. зараженных китайской заразой и поставлен новый рекорд числа одновременно болеющих - 234 394 человек. Число болеющих выросло по сравнению с 11 мая, когда наш президент заявил, что пора начинать смягчать карантин на 30%, а число заболевших на 90%.
Collapse )
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

COVID-19. 31 мая. Попытки фальсификации


Уаскаран (6746 м)
Вершина этой четвертой по высоте горы Анд - высочайшая точка Перу и самая удаленная от центра Земли место. Гора смертельно опасна - в 1941, 1962 и 1970 годах со склонов горы сходили сели, под которыми погибло в общей сложности 29 тысяч человек.

Помните, я вчера писал о том, что в России есть три региона, суточные данные по заболевшим COVID-19 в которых публикуются много позже, чем в остальной стране ? Сегодня оказалось, что это очень удобно для маниппулирования информацией в федеральном масштабе.
Collapse )

COVID-19. 29 мая


А еще вчера исполнилось 67 лет с того дня, когда члены британской гималайской экспедиции новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Норгей Тенциг стали первыми из людей, поднявшихся на вершину Эвереста - самой высокой горы мира.

Смотрите, писать тексты про статистику заболеваемости COVID-19 по горячим следам совершенно бессмысленно. Почему ? Во первых, данные по текущим суткам из стран Западного полушария появляются только заполночь, во вторых - данные по российским регионам начинает появляться по 11-00 по московскому времени, но уже сложилась традиция, что цифры из Забайкалья, Прибайкалья и, почему то, с Южного Урала приходят где то после 14-00. Именно поэтому я пишу этот текст сейчас, а не вчера.

Начнем с глобального уровня, потом опустимся до уровня российских регионов.

Во первых, в мире установлен новый рекорд обнаруженных за сутки больных - 125 402 человека. Предыдущий рекорд (118 830) был установлен 28 мая. Вообще, число заново обнаруженных больных растет 4й день подряд. Так что ни о каком окончании пандемии речь не идет в принципе. Также продолжает расти актуальное число больных. Вчера оно впервые превысило 3 миллиона человек (3 000 481).
Collapse )

Про COVID-19


Вчера около одной из больниц, выделенных для приема больных с тяжелыми пневмониями

В стране 8914 новообнаруженных больных. Актуальное число больных растет уже пятый день подряд и сейчас составляет 231 215 человек. Только в семи регионах число больных за последние сутки уменьшилось. Один из них - Москва, остальные - регионы с небольшим числом больных и небольшими дельтами.

На Кубани стабильно 90 !

В 57 регионах установлены максимумы актуального числа больных, еще в двух - повторены. В Чечне и Марий Эл были превышены результаты зафиксированные в конце апреля. Вчера рекорды были побиты в 51 регионе. Графики по этому параметру четко делятся на три категории:

1. Большинство - ускоренный рост в последние дней 7. Таких больше половины.
2. Вторая волна. Они различаются по степени выраженности и по тому, превысило ли число больных на пике в конце апреля - начале мая или еще нет.
3. Стабильное снижение - таких очень мало. Понятно, что в Москве, но и в Севастополе так.

В Пензе - 94 новых больных COVID-19. Число "находок" снизилось, но резко снизилось и число выздоровевших - сегодня их всего 16, а бывало больше 100. Снова побит рекорд актуального числа больных - 533. За последние 7 дней их число увеличилось на 238. Учитывая, что нет никаких сведений о массовых точечных заражениях, возникает подозрение во второй волне "китайской заразы".

Полные цифры по внебольничной пневмонии и смертноcти от нее отсутствует, но известно, что в центральной областной больнице ("Бурденко") соотношение по госпитализированным 1 с COVID-19 к 2 с внебольничной пневмонией, в распространении которой власти, по привычке, обвиняют население. Также известно, что в Бурденко за сутки расходуют кислорода столько, скольво в обычное время за 2-3 месяца. Информации из других больниц нет. Это, если что, официоз, а не слухи. Было бы желание распространять слухи - такое бы понаписал !

Из других местных новостей: сегодня выносятся приговоры по делу одного местного (бывшего !) министра* (изнасилование) и сына вице-премьера областного правительства (напал по пьянке на полицейского, брызнул ему в лицо из газового балончика. Уже не первый его дебош. В 2016 избил таксиста, того убедили забрать заявление. В этот раз не прокатило).

* - дали почти по минимуму - 3 года 3 месяца с отбытием срока в колонии общего режима в одном из районов области, ну и полмиллиона штрафа в пользу потерпевшей.

Начало ?



В Пензе (и области) новый рекорд по обнаруженным COVID-19 - 110 человек. Прежний (установлен вчера) побит на треть. Плато достигнуто, ящетаю.

Напомню, что региональный рекорд времен до 12 мая - 45 больных за день.

Что в этой истории самое поганое - режим самоизоляции в Пензе на самом деле начинал действовать. 8 мая был достигнут пик актуального числа больных - 424, после чего их число началось довольно быстро снижаться - до 295 16 мая, а потом все достигнутое было отринуто - заработали факторы "дачно-пляжной самоизоляции" во время праздников и массового выхода пензяков на работу. Сегодня больных в области 421 человек - это второй результат с начала пандемии. Да и про "внебольничную пневмонию", цифры по которой дают мало и редко, но которой болеют и от которой у нас, по крайней мере, умиралО довольно много людей, не забудем.

Однако, вангую, что если завтра нового рекорда не будет и послезавтра тоже не будет, но результат будет около 100, да хоть и 80-90 - власти обязательно снова начнут рассказывать про то, что конец пандемии близок и плато уже здесь. 

Ж..па

В Пензе новый рекорд - 83 обнаруженных больных с COVID-19 за сутки. Пензенская область перешла отметку промиле - более одного обнаруженного больного на 1000 населения.

Звонил родственник. Их из "карантина" начали вытаскивать еще в конце апреля. После 12 мая предприятие (весьма немаленькое - несколько сотен работников) как бы заработало на полную. На проходной поставили контролирующее оборудование, бла бла бла. За последние дни 6 больных с подтвержденным диагнозом.

Власти конкретно включились в работу по замыливанию ситуации. Сегодня губер провел прессуху в Инстаграмме, где заявил следующее:

«В целом ситуация по количеству заболевших стабилизировалась: чуть больше, чуть меньше, ежедневно примерно в одной поре. Нет тенденции к росту, поэтому я считаю, что те меры, которые сегодня приняты, достаточны".

Интересный момент - на момент отмены ВВП режима "всем пива за счет заведения" 12 мая, рекорд в области был 45, сейчас почти в два раза больше. С 12 по 21 мая обнаружено 563 новых больных - по 56+ в день, а во время режима "Повышенной готовности" в среднем 26.

Есть чуйка, что к 24 июня власти совсем забудут про заразы - и про китайскую, и про "внебольничную", но не факт, что заразы забудут про жителей области.

При этом каких то серьезных претензий к руководству региона нет, тут, как говорится, "Не стреляйте в тапера, он играет как может". В конце концов, 1 больной на 1000 жителей  - это не 2 как в Нижегородской области, не 3, как в Ингушетии и не 12, как в Москве. Да и процент выздоровевших у нас один из самых больших в России. Просто время сейчас хреновое. Во всех отношениях. И жаль, что нет даже намека на то, что оно не станет хуже. 

Ситуационность

Сегодня Путин высказался по поводу причин значительного числа больных COVID-19 в Дагестане. Если кратко, основными причинами названы две, обе банальные: общительность жителей республики и склонность их к позднему обращению к врачам.

Интересно, а что бы он сказал про жителей Нижегородской области, где при том же населении, что и в северокавказской республиие, число больных в два раза больше ? Да и по отношению к другим регионам, где больных больше чем 1 на 1000, а таких довольно много в России. 

Про шведскую модель

Nya_Karolinska
Новая больница Каролинского Университета (Nya Karolinska Solna)
Самая современная в Швеции, построена в 2016 году, имеет 1340 койко-мест. Для пензяков - 4,5 новых "Кима".

Шведское правительство критиковали за то, что оно не стало вводить жесткие карантинные меры во время эпидемии COVID-19, но за дело ли ?

Тут ведь важно понять - в чем цель карантина ? Как всем видно, сам по себе карантин не может ослабить опасность болезни. То есть, что Вы заболели в условиях карантина, что нет - болеть Вы будете одинаково и вся разница будет заключатся лишь в том, что сумеют ли Вам оказать своевременную помощь или нет и почему. Понятно, что второй вариант может быть "получен" в тех случаях, если не будет хватать а.) больничных коек, б.) квалифицированного медпресонала, в.) лекарств, г.) медицинского оборудования. Так что карантин может только сдержать увеличение числа больных, несколько снизив вероятность заболевания для каждого жителя пораженного региона и, кстати, не забудем про важнейший фактор общего здоровья насления*.
Collapse )

Лучше гор могут быть только горы

180719-_JBF2704-Pano-1500x636
Хан-Тенгри
Несомненно, самая красивая вершина бывшего СССР, а также высочайшая точка Казахстана и отличная иллюстрация текущей ситуации с COVID-19. Дело в том, что одни считают, что высота Хан-Тенгри составляет 6995 м., а другие, что 7010 м.. Фишка в том, что первая цифра - это высота "каменной" горы, а вторая учитывает толщину, находящегося на вершине льда.

Если кратко - в России 11 418 новообнаржуенных больных (рост 6%). Это национальный рекорд и по данному показателю (число обнуруженных больных вообще) наша страна вышла на второе место в Европе, обойдя разом и Великобританию и Италию. В Москве 6169 новых больных. Это второй показатель с начала пандемии, также второй показатель и в Подмосковье (1079). Чтобы осознать масштаб заражения москвичей, просто представьте, что в каждом подъезде 9-ти этажного дома есть по подтвержденному больному. А если дом 16-ти этажный (что привычнее для Москвы), то и, возможно, по два.
Collapse )

Когда вершина далеко за горизонтом

wzv7rwawve5y
Гора Олимп, планета Марс
Самая высокая гора Солнечной системы - 26 километров, считается, что из за громадного диаметра основания (600+ км) гипотетический наблюдатель, находясь на нем, не сможет увидеть вершину горы, как из за кривизны поверхности планеты (вершина Олимпа окажется для наблюдателя за горизонтом), так и из за того, что основание обрывается крутыми склонами высотой местами до 7 километров.

По мне, Олимп - прекрасная аллегория того, что сейчас творится со статистикой заболеваемостью COVID-19 в нашей стране. Я это к тому, что мало того, что сегодня число обнаруженных в России больных COVID-19 во второй раз превысило 11 000 человек и по этому показателю страна занимает твердое второе место в мире, так еще и в некоторых регионах были установлены свои новые печальные рекорды. В первую очередь, речь идет о Подмосковье, где сегодня было зафиксировано 1133 новообнаруженных больных.
Collapse )