Другие Сталинские высотки. Россия


Мэрия Нью Йорка (Municipal Building, 1915) и отель New Yorker (1930)
Вероятно, главные источники вдохновения для создателей "сталинских высоток". Уж Дома на Котельнической набережной, точно.
Думаю, все, кто хоть раз бывал в столице России (а, ранее, в столице Советского Союза) городе-герое Москве видели это чудо советской архитектуры 1940-50-х - ранние московские небоскребы, также называемые "сталинскими высотками". Уже те, кто приезжаел в Москву с севера и востока на Комсомольскую (она же Площадь Трех Вокзалов) площадь - точно. 13 января 1947 года Совет Министров Советского Союза принял план строительства в Москве 8 самых высоких в Европе зданий в ознаменование 800-летия Москвы. 7 построили, одно - в Зарядье, самое высокое, начали строить незадолго до смерти Сталина, но в 1954 началась борьба с излишествами в архитектуре и стройку сначала законсервировали, а затем прекратили.
Стиль в котором строились высотки был к тому времени предельно архаичен. Грубо говоря, так в то время уже никто в мире не строил. Его называют "советским арт-деко" или "сталинским ампиром", но элементы арт-деко там не превалируют. Скорее, это копирование или адаптация американского архитектурного стиля beux-art , эталонами которого являются такие знаковые небоскребы, как Woolworth Building (1913) и Municipal Building (1915) в Нью-Йорке, Tribune Building (1925) в Чикаго и Terminal Building в Кливленде. К концу 1920-х арт-деко (Empire State Building), родившийся в 1925 году не без влияния советских художников и архитекторов, стал основным архитектурным стилем в США и Канаде, а "большой европейский стиль" (в США в таком стиле строили мало, самое заметное строение - Loews Hotel в Филадельфии) начал рулить по всему остальному миру. Но Сталину нравились феньки и прибабахи, поэтому советские граждане наслаждались фантастическими картинками будущей Москвы, одновременно выталкивая телеги, застрявшие в грязи на центральных улицах областных центров. При этом, до истории с Дворцом Советов Советский Союз вполне себе двигался едва ли не во главе мировых архитектурных трендов, но потом восторжествовал стиль "побохатому". В итоге, до сих пор в России еще вовсю рулит архаика.
( Collapse )