Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Про 1 сентября 1939 года без нюансов

12-600x400

Немецкий фотограф Хьюго Экер снял этот памятник польской танкетке TK-1 1 октября 1939 года в только что захваченной немецкими войсками крепости Модлин

Чтобы мы не думали о поляках и как бы не оценивали роль Второй Речи Посполитой в межвоенной Восточной Европе, надо четко признать, что утром 1 сентября 1939 года именно поляки стали первыми, кто оказал сопротивление Абсолютному Злу. Сопротивлялись недолго, но до последней возможности.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Первый год без Первого Сентября


Моё любимое первосентябрьское видео.
1 сентября 2009 года. Сын идет в 9-й класс. Во время этой линейки свежевозвращенная на свой пост директриса гимназии выдала величайший мем в истории российского среднего образования: "Ребята ! Вот уже тридцатый год подряд мы с вами слушаем 1 сентября наш любимый гимн России !".

Блин.. С 2001 по 2017 годы мой сын 1 сентября или шел в школу или в университет. Насчет университета, правда, все непросто, 1 сентября он туда ходил не каждый год, я даже не уверен, что после первого курса он там 1 сентября вообще хоть раз появлялся, но виртуально он, конечно, туда шел. И вот, в этом году впервые он 1 сентября идет не в учебное заведение, а в отпуск. Пацану 23 года, за плечами 11 лет школы, 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры, которую он закончил, как хотел, с красным дипломом.

Вот так.. не знаю, грустить или радоваться. Кстати, в Пензе сегодня был едва ли не самый жаркий день лета (ну хотя бы по Юлианскому календарю): +32 в тени. Говорят, линейки проходили в спринтерском режиме, во что можно поверить, учитывая то, что уже в полодиннадцатого (линейки начинались в 9.30) по городу бродили школьники во всем черно-белом и, в основном, без цветов.

В общем, поздравляю с Днем Знаний всех у кого дети и внуки сегодня отправились в школы, универы и другие виды учебных заведений.

Украинцы на Крымском мосту



Как ни крути, Крымский мост - это, для украинцев, в первую очередь, убойное доказательство того, что их государство - пустое место по сравнению с государством российским, "фейл стейт", что называется. Остается только понять, что "воинственный национализм", как сказал Путин 9 мая - это не тот путь которым можно прийти к чему либо, кроме пропасти.
Collapse )

9 мая - День Победы или День Скорби ?

IMG_0080
Мой дед (стоит слева) со своими земляками-однополчанами в 1932 году.
В то время, кстати, служили чисто добровольно. Пока служил у него умер сын-первенец, мой тезка, шесть лет было, а братья, опасаясь раскулачивания, все бросили (например, мельницу, которую построили собственными руками) и срулили на Кузбасс. Вернулся, вступил в колхоз (он был младшим из братьев - по состоянию ну никак на кулака не тянул), родил еще троих детей - сына (повесился от неразделенной любви в 1992), дочь (жива до сих пор, надеюсь, на будущий год отметить ее 80-летие) и моего отца. В апреле 1941 был призван на "сборы", служил в Литве, с батальоном дошел до Ленинграда, погиб под Красным Селом 31 августа 1941 года.

Во первых, всех с Великим Праздником !

Думаю, те кто регулярно читает мой блог, знают, что длительное время я считал Праздник 9 мая Днем Скорби в большей степени, нежели Днем Победы. Действительно, потери, понесенные русским и другими братскими народами были настолько катастрофичными, что возникает вопрос - а праздновать то что ? Ну да, победили, ну да, по Берлину промаршировали, ну да, репарации получили, но стоило ли это всех наших потерь ?

На самом деле, стоило.
Collapse )

Монстрация

1284_900

Пожалел автора плаката. Вынужден разговаривать с собаками, хотя пока еще никто не придумал лучших собеседников, чем кошки. 

Я стал бояться "обновлённого" празднования Дня победы.

Оригинал взят у partizan69_balt в Я стал бояться "обновлённого" празднования Дня победы.
   
Для меня День победы 9 мая всегда  личное и грустное событие. Внук двух дедов офицеров, которые прошли войну от начала до конца, я с детства научился уважать/понимать то, с чем пришлось столкнуться тем, кто был на фронте или работал на победу в тылу. И относился я к нему, как в песне: "со слезами на глазах", больше как к дню памяти, скорби и уважения, чем к празднику. Поэтому, когда я узнал, что с 1947 до 1965 года этот праздник не отмечался в сегодняшнем восприятии этого слова, то отнёсся к этому с пониманием. Да и странно эксплуатировать событие, которое унесло 27 000 000 жизней советских людей (неполная цифра,которая даже на моей памяти менялась на миллионы), для каких-то иных, кроме как поминания или напоминания целей. Даже долгожданный в детстве салют был не лучше, чем семейное застолье с поминальными тостами "за мирное небо над головой!", которые звучали в этот день во многих советских домах. А ещё я помню слёзы моих родных и трогательные встречи однополчан-ветеранов.
Collapse )

Прощеное Воскресенье

Блин, это хуже, чем 8 марта. С утра звонят родственники - прощения просят. Блин... ну да, так вот все просто. Это вроде как Эрик Картманн - цветочки, яблочки и жизнь наладилась.

Хотел бы я тоже позвонить недовольным клиентам, банкирам, в банках которых у меня кредиты, бывшей жене, да дохрена всему, извиниться и начать жизнь с чистого листа. Но мозгов хватает понять, что только юродивые или лицемеры в эту фигню могут поверить. Так зачем звонить то ?? Зачем напоминать о том, что им на самом деле есть за что извиняться, но и я далеко не святой и мне что - извиняться в ответ с надеждной, что все забудется, все переменится и трава снова будет зеленой ?

В общем - родню тупо отфуболиваю. Не грубо, но решительно. Как говорится - "не жил хорошо, так и нефиг начинать" .

А потом будет Пасха. ... В православной традиции в это время все целуются. Жаль Алисия Викандер - лютеранка. 

Новогодние фейерверки 2017. Сидней



Прошлые пять лет я начинал очередной год своего блога рассказом о самых красочных новогодних фейерверках в разных концах света. В этом году я отошел от своей традиции, отложив традиционное повествование на неделю, предшествующую празднованию Старого Нового Года. Время пришло. Начнем с австралийского Сиднея, где происходит самый впечатляющий фейерверк Зеленого континента.

Советую смотреть с максимальным разрешением.