Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Сон в стиле "Сталинский дизельпанк"

kim-10prototip-600x440

Приснился на днях очень странный сон. Проснулся с твердым намерением непременно запомнить его содержание. Ибо, поверьте, оно того стоило.

Итак, идет черно-белая картинка - советские ученые и инженеры создают массовый народный автомобиль. Инженеры бритые, ученые, еще царской школы - с эспаньолками и в больших круглых очках. В общем как то сделали. Белая машинка по имени "Стрелка" покидает заводской цех, все ликуют. Оказывается это художественный фильм времен Первых Пятилеток, а не "реальная", хотя и во сне, история.

Следующая сцена. Кабинет товарища Сталина. Сидят режиссер фильма, актеры исполнявшие главные роли, еще какие то люди. Товарищ Сталин стоит с трубкой в руках и очень серьезным голосом говорит - "Товарищи кинематографисты ! Советские граждане со всех уголков нашей страны шлют письма в Кремль с вопросом - когда "Стрелка" пойдет в серию, когда ее можно будет увидеть на улицах наших городов ? Как ви собираетесь решать эту задачу ? Вы же не хотите разочаровать наших советских людей, строителей коммунизма ?".

В общем, я в этом сне был кем то из указанных кинематографистов и после слов Сталина проснулся весь в поту и с бешенным сердцебиением. Клякса мурлыкала и терлась о плечо. В еще не до конца отошедшем ото сна мозге путались две мысли. Одна - "Блин, ну и попал, что же делать ?" и вторая - "Ухххх, это все таки сон".

Поговорим о дизельпанке

Дизельпанк - понятие , как ни крути, аморфное. Когда эта эпоха началась и когда закончилась определить непросто. Характеризуется она некими артефактами материальной и художественной культуры, а также некоторыми, с точки зрения людей начала 21-го века, совершенно фантастическими трендами, например, трансформацией изобретателей века 19-го во всесильных техноманьяков-отшельников. На самом деле никаких техноманьяков не было, так как к началу второй четверти 20-го века техника стала настолько сложной, что для продвижения вперед потребовался согласованный труд больших творческих коллективов.

Вернемся к материальным артефактам. Итак, в эпоху дизельпанка в Америке и Азии архитектура должна быть исключительно в стиле "арт-деко" (как и все внутренности этой архитектуры), а в Европе, конечно же, в стиле , который так и не получил общепризнанного названия. Его называли "европейский стиль", "большой стиль" и , даже, "модерн", хотя "модерн" относится к эпохе , известной как "бель-арт". Этот стиль был известен в США, как "международный". Когда в 1950х возобновилось строительство небоскребов , он стал доминировать повсюду в мире. Если дело происходит в Америке, то желательно обилие небоскребов, ежели в Европе, то не обязательно.



PSFS Building
150 метров, 38 этажей. Самое высокое здание в Пеннсильвании и Филадельфии с 1932 по 1972 годы. Но главное то, что это единственный довоенный небоскреб в США, построенный в "международном стиле".

Collapse )

Техника-молодежи

Оригинал взят у ecoross1 в Техника-молодежи



Вот такие милые штуки предлагал читателям один журнал в 1936 году :)



Collapse )

От себя: наконец то я нашел статью про крейсер ! У меня был еще классе в четвертом номер ТМ за 1969 год и там шел дайджест на тему "О чем мы писали в 30е" ! В областной же библиотеке подшивки ТМ начинались только с 1941 года. Мда, 35 лет ждал.