В Москву, в Москву ! 1975


Маршрутное такси системы "Рафик"
Один из моих новых опытов 1975 года

Удаление гланд и закрытие темы ангины вызвало новые проблемы - астму. Было несколько неприятных приступов. Всю среднюю группу детсада я просидел дома, то есть, вот реально - всю. В один из дней июня 1975 к нам на дерево у дома прилетела сова. Мама сказала, что это не к добру. В тот вечер меня забрала "скорая" и отвезла во Вторую Детскую больницу.
Collapse )
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Вільню наш ! Але нядоўга


Газета "Известия", №224 (6994) от 27 сентября 1939 года

Малоизвестый факт - занятые советскими войсками 19 сентября город Вильно и его окрестности, с 24 сентября по 18 октября, когда они были переданы Литовской республике (кстати, топоним Вильнюс начал использоваться только после присоединения Литвы к СССР) управлялись из Минска, новое местное руководство было сплошь из белорусов, печатались газеты на белорусском языке, вместо польских открывались белорусские школы. Но по договору между СССР и Литвой от 10.10.1939 года Виленский край площадью почти 7 тысяч квадратных километров отошел к Литве, ровно как и еще около 3 тысяч кв.км. Западной Белоруссии, заселенных литовцами.
Collapse )

Про Дзен

У меня несколько вопрос про Дзен к тем, кто там ведет каналы.

Какие достоинства ?

Какие недостатки ?

Как добиться большого количества просмотров ?

Насколько больше просмотров, чем с теми же текстами на ЖЖ ?
  • fr0005

70 лет Космодрому на мысе Кеннеди


24 июля 1950 года. Ракета Bumper 8 стартует с третьей стартовой площадки ракетодрома на мысе Каннаверал (Pad 3).

Благодаря операции "Скрепка" в руках у американских военных оказалась целая сотня германских ракет V-2 вкупе с их создателем Вернером Фон Брауном. Уже 15 мая 1946 года состоялось первое испытание немецкой ракеты на американском испытательном полигоне White Sands в штате Нью-Мексико, на том самом, где 16 июля 1945 года была впервые взорвана атомная бомба.
Collapse )

Про Спрингстина, Польшу, Португалию и Чернышевского

Короче, при поздней советской власти в РСФСР издавалось несколько журналов чисто молодежной направленности.  Была "Юность" - журнал ну очень широкого профиля, содержание которого было смесью публицистики широкого профиля и литературных произведений молодых и не очень авторов, была "Смена" - ленинградский клон "Юности", в отличии от последнего продержавшаяся на плаву довольно долго и в 90-е, был "Студенческий Меридиан", четко ориентированный на умных ребят - студентов, был "Ровесник", еще та "диссида", в основном посвященная зарубежной поп- и рок-музыке, "Молодая Гвардия" предназначалась для родителей будущих фанатов "Единой России" и Жирика, а еще был и весьма странный во всех отношениях журнал под названием "Сельская Молодежь", который, по идее, должен был быть самым консервативным, но.. возможно, бывший единственным на всех просторах Советской России, в котором печатались материалы о реальной жизни трудящейся советской молодежи. Причем, язык журнала был такой, что статьи оттуда хоть сейчас в блоги статьи оттуда выкладывай, никто подвоха не заметит.

Помимо статей о реальной жизни молодежи, в "СМ" печатали статьи и о современной западной музыке. Иногда, правда, косячили, как в том случае с Миком Джаггером, когда, году в 1981 тамошний колумнист написал, что не сегодня завтра он бросит "роллингов" и будет петь лирические баллады для старушек. А потом британцы замутили мегатурне 1983 года по США и знаете, что произошло ? Тот самый колумнист извинялся перед читателями за свое неверие в талант фронтмена группы. На дворе был, если что, не то 1984, не то 1985 год. "Железный Занавес", тык-скыть. Я это к тому, что тогдашняя пресса была куда свободнее, чем то, что сейчас издается на 21-м году "вставания с колен".

Однако, у "СМ" была еще пара офигенных достоинств, смысл которых поймут только люди тогда жившие. Во первых - на него была свободная подписка. Смотрите, журналы в СССР столии дешево, но из за этого печать не могла удовлетворить спрос на них. И далеко не на каждый журнал можно было бы подписаться, просто придя для этого на почту. Например, до конца правление Брежнева нельзя было свободно подписаться на такие популярные технические журналы, как "Техника Молодежи" и "Моделист-Конструктор", многие литературные и научные журналы. Раз в год, на предприятия спускалось какое то ограниченное количество подписок, составлялись списки желающих, между которых в лотерею эти подписки и разыгрывались. Потом начинался обмен. Ситуация выправлялась с каждым годом и к концу 80-х свободно можно было подписаться на все что угодно. Апофеоз - литературный журнал "Новый Мир", каждый номер которого вышел в 1989 году тиражом 6 миллионов экземпляров.

Collapse )

Про форшмак


Форшмак - одно из тех немногих блюд, от простого созерцания которых начинают непроизвольно течь слюни

Позавчера Илья Лазерсон выложил очень интересный ролик, в котором он демонстрировал без лишних понтов (хотя ножи у него суперские !) сразу три рецепта форшмака. Хотел написать - "классического еврейского блюда - фаршмак", но не стал. Чисто в силу контверсионности утверждения, что форшмак (по старогермански vorschmack - "для вкуса") придумали евреи, а не жители Восточной Пруссии. В любом случае, форшмак в настоящее время ассоциируется именно с еврейской кухней.
Collapse )

"Ангел Тьмы" (TNT, 2020)



26 июля на американском кабельном канале TNT должна состояться премьера, де факто, второго сезона сериала "Алиенист" под названием "Алиенист. Ангел Тьмы". Судя по названию, этот сериал как бы экранизация одноименного ("Ангел Тьмы") романа Калеба Карра, являющегося сиквелом знаменитого "Алиениста" и опубликованного в 1997 году.

Роман "Алиенист" был экранизирован в формате телесериала из 10 эпизодов, вышедшего в феврале 2018 года. Несмотря на отдельные удачи, сериал оказался абсолютно провальным в связи с серьезными изменениями, внесенными авторами сериала (в их числе Кэри Фукунагой) в сюжет истории. Да, конечно, сейчас никто не делает абсолютно точных экранизаций, но то, что натворили авторы сериала ничего кроме здорового фейспалма у нормального человека вызвать не может.
Collapse )