Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Подарок от тёщи


Heaven For Everyone
Последний хит группы The Queen попавший в Топ-10 крупнейших европейских хит-парадов (#2 в Великобритании), в Северной Америке ни одного сингла с песням из посмертного для Фреди Меркури альбома queens не выходило.

Как то незаметно прошла в этом месяце совершенно удивительная годовщина: 4 февраля исполнилось 30 лет лет выходу последнего прижизненного (Фреди Мэркури) альбома легендарной британской группы Queen - Innuendo. Фреди Меркури умер от СПИДа через 9 месяцев, в разгар работы над следующим альбомом, Made in Heawen, вышедшем только через через 4 года.

5мерть фронтмена квинов резко стимулировала интерес к группе в России. Не сказать, что "квины" не были у нас популярны до смерти Меркури, конечно были. У нас даже сборник лучших их вещей болгарского производства вышел в конце 80-х, но именно смерть Меркури стала катализатором роста общенациональной популярности группы. Обычным делом стал показ "Радио" и "Миракл" в утренних новостных телевизионных выпусках. По радио часто начали их передавать и так далее. Ну вещи крайне позитивные и бодрые, для утра сам то. Плюс, конечно, Breakthrow c поездом.

ткладываем "Фросю" в сторону".
Collapse )
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

За 30 лет до Пиночета



До сих пор крайне малоизученной темой остается деятельность иностранных СМИ на временно-оккупированных Третьим Райхом территорий Советского Союза. Вероятно, наиболее известным эпизодом представляется экспедиция итальянских кинодокументалистов на Украине летом-осенью 1942 года, от которой остались весьма объемные съемки Харькова.

Однако, в СССР в то время проникали не только журналисты СМИ стран-саттелитов Гитлеровской Германии, но и некоторых нейтральных стран. По очевидным причинам, эти вояжи никогда не афишировались (как и их поездки в Германию, например. Хотя на ютьюбе можно найти подробный киноотчет о поездке группы шведских журналистов по Германии в самом начале 1945 года) и вся ответственность за появление документов, свидетельствовавших о самом факте подобных поездок лежит на редакциях соответствующих СМИ, в первую очередь, газет. Понятно, что внешнеполитические ведомства соответствующих стран делали вид, что ничего о данных поездках не знают. А уж после того, как часть подобных стран, в итоге, объявили войну Гитлеровской Германии, Японии и их странам сателлитам, распространятся о подобных событиях стало крайне невыгодно и их участникам.
Collapse )

Холод



В своем посте о поездке в Киев в феврале 1988 года я упомянул, что в то утро, когда я вышел из Киевского вокзала, испытал чувство запредельного комфорта. И причиной тому было то, что в Киеве было тепло – плюс 5, тогда как в Пензе, откуда я выехал менее полутора суток кряду, стояли морозы под минус 20.

Казалось бы, ну и что, подумаешь – там холодно, а тут тепло, в чем проблема ? А проблема была в том, что мы тогда морозы переносили куда тяжелее, чем сейчас. Грубо говоря – тогда мы очень сильно мерзли. Все дело было в пластиковых окнах и немецких автобусах. Вернее, в отсутствии того и другого.

Начну по порядку. Во первых, окна. В жилых домах советских граждан стояли деревянные окна, которые, если их не ЗАДЕЛЫВАТЬ легко и непринужденно пропускали холодный воздух. Заделывание представляло собой довольно нудную и трудоемкую работу, заключавшуюся в затыкании щелей поролоном с помощью ножей, а потом заклеивании щелей бумажными лентами, смоченными в молоке. Эффект, конечно, был, но временный, да и не такой, как сейчас от обычных пластиковых окон. Проходивший сквозь щели холодный воздух создавал известные всем по древнесоветским новогодним открыткам так называемые «узоры», представлявший собой замерзший конденсат. Во вторых, далеко не всегда батареи центрального отопления были нагреты достаточно сильно. Было две характеристики их температуры – «рука терпит» и «огненные». Первый вариант встречался куда чаще. Таким образом, зачастую в квартирах температура даже при всех изощрениях бывала такая, что когда я заходил в дом, мама с кухни кричала – «не раздевайся, в квартире холодно». Ну, мама, конечно, преувеличивала , однако обычным дело было ходить по дому в теплой кофте и шерстяных носках. Для сравнения, вот сейчас я сижу за компом в рубашке и босиком. А вечером вообще был по пояс голый. И мне ни грамма не холодно, хотя на улице быстро холодает, сейчас в районе -10, а завтра ночью обещают -30. Безусловно, в позднем СССР в распоряжении граждан «страны победившего социализма» были различные бытовые электронагревательные приборы. Например, калориферы (ИФ-нагреватели) и тепловентиляторы «Луч» (ну да, тепловентиляторы). Однако, а.) их эффективность была ниже современных аналогов и б.) они выбивали пробки. Особенно, «лучи». Если же вы жили в частном доме с печкой (а в частных домах еще в 1980-е жила изрядная часть горожан, газ в частный сектор начали активно проводить только году в 1983-85), да, конечно, печку можно было топить хоть круглогодично, но… вот именно, топить. Тем более, топи не топи, а утром зимой все равно будет холодно.
Collapse )

Мода 1984



вонки Счастья" - последний по времени мегахит (причем, не такой и локальный, как может показаться) чешского певца Карла Готта (1939-2019) и, вероятно, единственная его песня ставшая рождественским стандартом Германского Мира. Но речь не о песне, а о прикиде.

Как известно, в человеке все должно быть прекрасно - о котлы, и шузы, и парфюм* и в данном видео 45-летний Готт демонстрирует тончайшее соответствие тем сверхновым трендам того времени, что определяли внешний вид следивших за собой пацанов, парней и мужчин не совсем старого возраста практически до конца десятилетия, а кое где, например, в СССР еще год-два. Мало того, даже сейчас если кто то выйдет на улицу в таком виде, он отнюдь не будет диссонировать с окружающей действительностью. Ну, конечно, если только не закатает рукава у костюма. Тогда ему только и останется, что насвистывать "На пароходе музыка играет".
Collapse )

О чем говорят студенты. Часть 1


Киев, Андреевский спуск
Жутко романтическое место, в 1988 году еще, конечно, не бывшее в таком ужасном состоянии.

Вот, казалось бы человек учился 10 лет в школе и 5 лет в ВУЗе, но, при этом, изо всех 15 школьных и студенческих зимних каникул вспомнить получается только одни, а остальные … как будто их и не было. Возможно, это связано с тем, что в советские времена, на которые пришлось получение мною среднего и высшего образований (я закончил Пензенский Политехнический институт летом 1991 года, за 6,5 месяцев до развала Союза) «взрослые» новогодние праздники занимали всего то 3 дня, а у студентов, вообще, каникулы приходятся на середину февраля, когда всё «остальное прогрессивное человечество» вообще ни о каких праздниках и не думало (кто не в курсе в СССР 23 февраля не был нерабочим днем, в отличии от 8 марта). Поэтому небольшая группа отщепенцев тупо балдела 10 дней, в то время как все остальные граждане Страны Советов работали и учились. Ну кроме совсем малышей и пенсионеров. С другой стороны, студенты, все же, имели на это полное право. Сессия всегда была крайне напряженным и стрессовым событием и ее окончание обрушивало тебя в жуткую эмоциональную пропасть, даже если ты закончил ее без особых потерь.

Пишу я эти строки и упорно пытаюсь вспомнить хоть что-то запоминающееся за эти полтора десятка каникул, кроме зимних студенческих каникул 1988 года. Пытаюсь и никак не получается. Ладно, мучиться не буду и сразу перейду к тому самому году. Кстати, очень судьбоносному в моей жизни.
Collapse )

Другие Сталинские высотки. Россия


Мэрия Нью Йорка (Municipal Building, 1915) и отель New Yorker (1930)
Вероятно, главные источники вдохновения для создателей "сталинских высоток". Уж Дома на Котельнической набережной, точно.

Думаю, все, кто хоть раз бывал в столице России (а, ранее, в столице Советского Союза) городе-герое Москве видели это чудо советской архитектуры 1940-50-х - ранние московские небоскребы, также называемые "сталинскими высотками". Уже те, кто приезжаел в Москву с севера и востока на Комсомольскую (она же Площадь Трех Вокзалов) площадь - точно. 13 января 1947 года Совет Министров Советского Союза принял план строительства в Москве 8 самых высоких в Европе зданий в ознаменование 800-летия Москвы. 7 построили, одно - в Зарядье, самое высокое, начали строить незадолго до смерти Сталина, но в 1954 началась борьба с излишествами в архитектуре и стройку сначала законсервировали, а затем прекратили.

Стиль в котором строились высотки был к тому времени предельно архаичен. Грубо говоря, так в  то время уже никто в мире не строил. Его называют "советским арт-деко" или "сталинским ампиром", но элементы арт-деко там не превалируют. Скорее, это копирование или адаптация американского архитектурного стиля beux-art , эталонами которого являются такие знаковые небоскребы, как Woolworth Building (1913) и Municipal Building (1915) в Нью-Йорке, Tribune Building (1925) в Чикаго и Terminal Building в Кливленде. К концу 1920-х арт-деко (Empire State Building), родившийся в 1925 году не без влияния советских художников и архитекторов, стал основным архитектурным стилем в США и Канаде, а "большой европейский стиль" (в США в таком стиле строили мало, самое заметное строение - Loews Hotel в Филадельфии)  начал рулить по всему остальному миру. Но Сталину нравились феньки и прибабахи, поэтому советские граждане наслаждались фантастическими картинками будущей Москвы, одновременно выталкивая телеги, застрявшие в грязи на центральных улицах областных центров. При этом, до истории с Дворцом Советов Советский Союз вполне себе двигался едва ли не во главе мировых архитектурных трендов, но потом восторжествовал стиль "побохатому". В итоге, до сих пор в России еще  вовсю рулит архаика.
Collapse )

Про знание истории современными российскими, прости Господи, патриотами



Впрочем, и автор комментария был не совсем прав. После подавления Словацкого Национального восстания в конце октября 1944 года оставшиеся территории Словакии были оккупированы не только немцами, но и венграми.

Кстати, подобный пост где то через месяцок вполне может вызвать определенные проблемы в силу того, что в официальной истории ВМВ (уж в разделе Чехословакии в 1939 точно) роль Венгрии умалчивается.

Переход на обсуждение в Дзене по клику

Про 60 fps

Думаю, многие обратили внимание - сейчас на youtube стали регулярно появляться ролики , представляющие собой некие старинные или просто старые киноролики, с помощью современных средств компьютерной обработки "расстянутые" с 18-24 кадров в секунду.до 48-60

Вот, например, одна из величайших танцевальных сцен в истории кино - Sweet Charity (1969) Боба Фосса: оригинальная версия:



А вот со скоростью смены кадров 48 fps - в два раза быстрее



Во втором случае первые две части номера - от "The Aloof" до "The Big Finish" занимают 3 минуты 55 секунд, а в первом - 3.53 плюс минус секунда, но по ощущениям - разница в скорости крайне заметна - второй ролик кажется быстрее и, несмотря на увеличенное вдвое количество кадров, каким то рваным.

Уже не в первый это замечаю, особенно это касается перевода совсем уж древностей - съемок со скоростью 18 кадров в секунду в 60 fps. Недавно одну подобную конверсию просматривал со скоростью в 1,25 раз большую нормальной и все было норм и куда естественнее, чем при "нормальной" скорости, но тут на заднем плане прошла колонна солдат и стало ясно - все таки скорость завышена.

Интересно - почему так происходит ?

Про вранье о "детях на митингах"



В 1939 году по новому призывному закону, в армию начали в обязательном порядке призывать мальчишек сразу после школы, призывной возраст составлял примерно 17 лет и 4 месяца. Призывали, кстати, в среднем на 4 года. Ворошилов, выступая перед депутатами Верховного Совета СССР, хвалился, что вот теперь то уж точно никто не избежит службы, поступив в ВУЗы. Депутаты одобрительно хлопали. Чтобы было понятно - в 1939 года в стране всего было 600 тысяч студентов ВУЗов (120 тысяч на курсе), а рост численности РККА осенью 1939 превысил 3 миллиона человек. В 1942 Сталин осознал в какую жопу они загнали своим законом страну и приказал дать отстрочку всем студентам ВУЗов и техникумов до конца учебы. Среди счастливчиков, избежавших призыва в 17 лет на фронт был  и Анатолий Медведев - папаша нашего ... ну, пусть будет, президента в 2008-12 годах.
Collapse )

Мерзко



Я, когда смотрю на призывы тех, кто пытается втащить юнцов для того, чтобы поджечь нашу страну, вспомнил картину из своего детства, когда смотрел художественный фильм и готовил юбилей освобождения моего родного Орла.
Гитлер обходит юнцов, хлопает поощрительно по щечкам и раздаёт фаустпатроны, чтобы они расстреливали наших танкистов, молодых советских солдат, которые принесли свободу от Гитлера и фашизма всей Европе
Вот сейчас такие же ходят, в том числе под флагом патриотизма, похлопывают по щёчкам детей для того, чтобы тащить на престол ещё одного Гапона

Зюганов, вождь коммунистов.
Руководит партией 28 лет. На 8 лет больше, чем Ленин, на 10 лет больше, чем Брежнев, на 2 года меньше, чем Сталин, но какие его годы. Пользуясь специфическим уровнем образования современных адептов "красной идеологии", превратил партию в структуру, работающую в интересах ультраправых* кругов крупного капитала.

Знаете, какую первую книгу в жизни я прочитал ? "Маленький Барабанщик". То есть, это было стихотворение, написанное Михаилом Светловым, облаченное в иллюстрации, на которых были изображены красноармейцы в буденновках. Детская книга, которую мой отец взял в 1973 году в детской библиотеки Евпатории. Больше скажу - он меня по ней читать учил. Мне 4 года было.
Collapse )